Что любовь сделает с вами?

9

От стрел Купидона у вас перехватит дыхание, а сердце будет биться чаще, считают ученые из Университета Лойолы, которые подробно изучили влияние влюбленности на наш организм.

Что любовь сделает с вами?

«Когда мы влюблены, наше тело вырабатывает различные вещества, обеспечивающие прекрасное настроение, и они запускают множество физиологических процессов», – рассказывает Пэт Мумби, профессор психиатрии и нейронаук в медицинской школе Университета Лойолы. «Этот внутренний «эликсир любви» и заставляет наши щеки покрываться румянцем, ладони потеть, а сердца биться чаще». Доказано, что уровень дофамина, адреналина и норадреналина в организме возрастает в период влюбленности. Дофамин обеспечивает чувство эйфории, а адреналин и норадреналин отвечают за учащенное биение сердца и общее возбуждение.

Исследования с использованием МРТ показали, что любовь повышает активность центра удовольствий в головном мозге. Когда мы влюбляемся, кровоток в этой области усиливается. Однако врачи предупреждают, что такие физиологические изменения могут пойти нам не на пользу. «Фраза «любовь слепа» актуальна как никогда, ведь в начале отношений мы идеализируем нашего партнера и видим в нем только те черты, которые сами хотим видеть», – объясняет доктор Мумби. «А вот те, кто наблюдает ваши отношения со стороны, могут смотреть на вещи куда более объективно».

По мнению ученых, существует три основных фазы любви: страсть, притяжение и привязанность. За страсть отвечают гормоны, благодаря которым мы испытываем физическое влечение к партнеру. Кровоток в центре удовольствий в мозге усиливается в фазу притяжения, когда мы наиболее сильно концентрируемся на нашем партнере. Это поведение исчезает во время фазы привязанности, так как организм вырабатывает устойчивость к стимулам удовольствий. Однако в этот период эндорфины и гормоны вазопрессин и окситоцин создают ощущение общего благополучия и безопасности, что очень важно в длительных отношениях.

Влюбленность – это не только эмоции, но еще и множество физиологических изменений в нашем теле, влияющих на наше настроение. Так что если вы влюблены, то точно будете чувствовать себя счастливыми, а сердце будет биться чаще.

О других неожиданных аспектах женского здоровья читайте на страницах нашего одноименного спецпроекта.