Хотите посмотреть, сколько проживет ваш мужчина – посмотрите на его сперму!

14

Мужчины, бесплодие которых вызвано нарушениями в составе спермы, имеют все шансы умереть раньше, чем мужчины с нормальной спермой. Именно к такому выводу удалось прийти ученым.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction. Длительность работы составила восемь лет. Среди мужчин, у которых было выявлено два и более нарушения в составе спермы, риск смерти оказался в два раза выше, чем среди мужчин без подобных проблем.

«Вооруженные этими данными, врачи, которые проводят лечение бесплодия, могут вовремя посоветовать своим пациентам отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни, что положительно скажется на продолжительности их жизни», – считает доктор Майкл Эйзенберг, ведущий автор исследования и профессор урологии в медицинской школе Стэнфорда. «Для пациентов посещение врача в связи с бесплодием – это еще и дополнительная возможность начать уделять больше внимания своему здоровью в целом», – добавляет Эйзенберг.

Эйзенберг и его коллеги обработали медицинские данные 12 000 мужчин от 20 до 50 лет, которые обратились в клинику для обследования на предмет бесплодия. Врачи заносили в истории болезни данные всех анализов, в том числе общее количество сперматозоидов, их форму и подвижность. Ученые сравнили эти результаты с показателями смертности среди пациентов, а также постарались принять во внимание все проблемы со здоровьем, которые могли повлиять на качество спермы. Ни одно нарушение состава спермы само по себе не влияло на риск ранней смерти, однако среди мужчин с двумя и более нарушениями этот риск был в среднем в 2,3 раза выше. Причем чем больше было выявлено проблем, тем больше оказывался риск.

«Полученные данные только еще раз подчеркивают всю важность выяснения точных причин мужского бесплодия», – отмечает доктор Натан Бар-Чама, глава отделения в клинике Маунт-Синай в Нью-Йорке. Важно понимать, что эти данные вовсе не говорят о том, что проблемы с составом спермы обязательно приводят к более высокой смертности. Исследование лишь доказывает, что между этими факторами существует определенная связь. У ученых есть несколько гипотез, объясняющих это явление. «Легко представить, что если ваш организм не может вырабатывать нормальную сперму, то могут существовать и другие функции, которые он не способен выполнять должным образом», – объясняет Эйзенберг. Проблемы с составом спермы могут быть вызваны низким уровнем тестостерона, одного из важнейших гормонов. Доктор Эйзенберг также считает, что все эти результаты могут быть применимы и к женщинам, имеющим проблемы с зачатием ребенка.

Если у вашего мужчины есть похожие проблемы – не тяните с визитом к специалисту. Он назначит все необходимые анализы и поможет сохранить его здоровье.