Трансжиры: как распознать врага?

6

Трансжиры

Вы, наверное, уже слышали это новое и пока не очень понятное слово «трансжиры». Что же это такое и чем угрожает здоровью?

Полуфабрикаты проще готовить с твердыми жирами, а не с жидкими. Но твердое сливочное масло слишком дорого для производителя, поэтому и были придуманы трансжиры. По сути это насыщенное водородом растительное масло. Такие жиры дешевы в производстве, легко ароматизируются и долго хранятся. На этом их достоинства заканчиваются. И начинаются проблемы со здоровьем. У тех, кто постоянно питается продуктами с трансжирами, повышается уровень холестерина, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа. Те же болезни угрожают и любителям жареной пищи: трансжиры образуются во время закипания масла на сковороде.

Вы спросите, стоит ли вообще отказаться от жиров? Ни в коем случае. Несмотря на все опасности, жиры для человеческого организма необходимы, также как витамины и углеводы. Но есть большая разница между полезными жирами и трансжирами.

  1. К полезным относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина. Они есть во многих орехах, оливковом масле и масле авокадо.

  2. Полиненасыщенные жиры – Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты. Получить эти жиры можно только через пищу. Они улучшают кровообращение и уменьшают воспалительные процессы в организме. Содержатся в лососе, сельди, скумбрии, сардинах и форели, а также в семенах подсолнуха, тофу и грецких орехах.

  3. Откажитесь от фастфуда, в котором полно трансжиров, и сократите количество мясо-молочных продуктов в рационе. Лучше есть побольше рыбы.

  4. Самый вредный способ приготовления пищи – жарка. Если вы постоянно едите жареную пищу – это прямой путь к раку. Чтобы сохранить здоровье, готовьте на пару или запекайте блюда в духовке.