Экстренная контрацепция: что это такое?

6

Случается так, что думать о ребенке сначала бывает некогда, а потом уже поздно. Причин тому великое множество: от не вовремя порвавшегося презерватива до изнасилования. Но даже на этот случай у современной медицины есть решение, особый вид контрацепции, так называемый экстренный, или посткоитальный.

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

Существует довольно много медицинских препаратов для экстренной контрацепции. Часть из них доступна только по рецептам (из-за наличия гормонов), некоторые можно свободно купить в аптеке. Кроме того, в таких случаях может помочь и внутриматочная спираль. Экстренная контрацепция – это не аборт, это предотвращение беременности, а не ее прерывание на ранней стадии.

Как это работает?

Гормональные экстренные контрацептивы предотвращают беременность, временно блокируя движение яйцеклеток. Как правило, эти препараты принимаются разово, не больше одной-двух таблеток. И чем раньше после полового акта произошел их прием, тем больше шансов не забеременеть.

Недавно появились негормональные препараты такого рода, которые содержат в своем составе вещество улипристал. Он блокирует действие ключевых гормонов, ответственных за зачатие и может действовать в течение 120 часов после секса.

ВМС может быть введена через 5-7 дней после полового акта. Даже спустя такой срок, она способна предотвратить беременность.

Насколько эффективна экстренная контрацепция?

Гормональные препараты в среднем предотвращают семь возможных зачатий из восьми. Негормональные препараты снижают шанс зачатия примерно в три раза. Самым действенным средством остается внутриматочная спираль. Ее эффективность составляет около 99%. Спираль можно использовать, когда все остальные методы применять уже поздно.

Если же спустя месяц после использования методов экстренной контрацепции месячные так и не пришли, то стоит провериться на беременность.

Нужно иметь в виду, что при беременности можно использовать только гормональную контрацепцию. Негормональные препараты и ВМС могут привести к осложнениям.

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с экстренной контрацепцией, являются:

  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Усталость
  • Головная боль
  • Сбой менструального цикла.

И самое главное – экстренная контрацепция никак не защитит от венерических заболеваний. В любом случае, прежде чем использовать такой метод, обязательно проконсультируйтесь с врачом.