У каждой 10 женщины аллергия на сперму

13

У вас аллергия на кошечек? Не печальтесь: у 12%  женщин проблема посерьезнее: их иммунная система сходит с ума, когда контактирует с  мужской спермой! Что это за напасть и как с ней жить?

У каждой 10 женщины аллергия на сперму

«Хуже всего это состояние проявляется у молодых женщин, в возрасте 20-30 лет», – рассказывает доктор Майкл Кэролл, один из репродуктологов Манчестверского университета (Великобритания). «Для них также характерно раннее начало симптомов – либо тотчас же после воздействия эякулята, либо в течение часа после оного».

В числе симптомов аллергии на сперму называют зуд, высыпания, болезненное мочеиспускание, в тяжелых же случаях возможно развития анафилактического шока – смертельно опасного аллергического осложнения.

Кэролл утверждает, что, несмотря на незначительное количество диагностируемых случаев, эта проблема является довольно распространенной. Он и его коллеги проанализировали ряд обзорных работ и в итоге пришли к выводу, что двенадцать женщин из ста (12%) страдают этим недугом.

Сложность диагностики аллергии на сперму отчасти обуславливается тем фактом, что симптомы этой болезни весьма напоминают другие патологии, например, дерматит (воспаление кожи) и заболевания, передающиеся половым путем.

В ходе своего исследования доктор Кэролл применял так называемый прик-тест. Это аллергологическая проба, в ходе которой на кожу сначала наносится капля аллергена, а затем в этом месте производится прокол специальным ланцетом. Если организм демонстрирует повышенную чувствительность к данному аллергену, в месте прокола разовьется покраснение и отек.

В качестве аллергенов доктор Кэролл использовал разделенные фракции спермы: семенную жидкость и сперматозоиды.

Оказалось, что иммунная система агрессивно реагирует в отношении именно семенной жидкости, но не мужских половых клеток. Это объясняет, почему смена полового партнера не помогает избавиться от аллергии: гликопротеины семенной жидкости однотипны у всех мужчин, в отличие от сперматозоидов, которые являются структурно уникальными клетками.

С другой стороны, это влечет за собой и хорошие новости: аллергия на сперму, даже в самых тяжелых вариантах, оставляет женщине шанс забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Избежать неприятных симптомов аллергии можно двумя способами: половым воздержанием (это не наш вариант, верно?) и использованием презерватива. В обоих случаях предотвращается попадание спермы в половые пути женщины.

«В дополнение к физическому дискомфорту, который связан с аллергией на сперму, эта патология приводит и к психологическим проблемам, потому что женщины начинают серьезно переживать относительно того, что эта аллергия может разрушить их отношения и не позволит им завести детей», – рассказывает доктор Кэролл. «Однако современные репродуктивные технологии почти всегда позволяют решить эту  проблему».

Поэтому не затягивайте с визитом к доктору, если подозреваете у себя аллергию на сперму!

Ну а если вас беспокоят другие вопросы касательно женского здоровья, обязательно посетите наш тематический специальный проект!