Рыжий-рыжий, конопатый

69

«Если мальчик конопат, разве мальчик виноват, что на свет родился конопатым?» Действительно ли виноват мальчик, что родился рыжим? Хорошо или плохо быть рыжим?

Рыжий-рыжий, конопатый!

 У рыжих чаще рак кожи

1.  Совсем недавно ученые выяснили, что у рыжеволосых людей высокий риск возникновения меланомы – злокачественной опухоли кожи. Красный пигмент (феомеланин) под воздействием ультрафиолетовых лучей способствует продукции активных форм кислорода, которые повреждают ДНК и способствуют образованию злокачественных клеток.

Меланома может выглядеть как обычная родинка. Поэтому важно знать простые признаки, по которым можно отличить простую родинку от смертельного рака.

АКОРД:

1)      А – асимметрия (в клинике применяют специальный аппарат, который оценивает асимметричность по 12 осям): 

2)      К – край – любые неровности и изменения по контуру 

3)      О – окраска (неравномерность окрашивания, изменения окраски)

4)      Р – размер (чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения. Критический размер – 6 мм, но бывают меланомы и размером 1 мм)

5)      Д – динамика – появление любых внешних изменениях – корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости

Особенность рыжеволосых людей не только в цвете их волос, но и в фототипе кожи. Рыжеволосые люди относятся к первому фототипу, что означает высокую чувствительность к солнечным лучам. Это очень светлая, бледная кожа, много веснушек,  голубые или светло-серые глаза.

Первое, что должны делать люди со светлой кожей – это использовать солнцезащитные кремы с аббревиатурой SPF 40-60.

Во-вторых, в связи с высоким риском меланомы – использовать кремы с пометкой не только SPF, но и PPD.

И, в-третьих, регулярно осматривать имеющиеся на теле родинки. В случае если родинка за определенное время изменила свой внешний вид, немедленно обратиться к врачу-онкологу.

У рыжих лучше кости

Выяснилось, что у рыжеволосых больше витамина D.

Какие в этом преимущества?

1)       Витамин D увеличивает всасывание кальция из еды в кровь и из крови в кости. Это делает кости крепкими

2)      Увеличивает продукцию тестостерона, мужского полового гормона, у мужчин

3)      Улучшает иммунитет

А всем остальным надо измерить уровень витамина D! Употреблять еду богатую этим витамином (чемпион – лосось). В 100 граммах будет вся суточная доза и даже больше), или использовать пищевые добавки с витамином D.

Рыжие могут умереть от потери крови

Это, конечно, в крайнем случае, но у рыжеволосых людей меньше витамина К. Этот витамин улучшает свертывание крови и ее вязкость в местах порезов или травм. Таким образом предотвращается потеря крови! Недостаток витамина К в быту мы можем обнаружить, если синяки не проходят в течение длительного времени.

Вторая функция витамина К – предотвращение кальцификации сосудов. Если кальция в крови много, что часто бывает у людей пожилого возраста, то он оседает на стенках сосудов и клапанах сердца. Сосуды теряют эластичность, становятся негибкими, ломкими отсюда и возникает повышенное давление, как результат артериальной гипертонии.

Таким образом, рыжим людям следует позаботиться о включении  в рацион продуктов питания, содержащих витамин К. Суточная потребность в витамине К – 14-16 мг. Продукты, содержащие витамин К: шпинат (500 мкг), крест-салат (250 мкг), брокколи (100 мкг).

Рыжие – неженки

Оказывается, рыжие боле чувствительны к боли и наоборот, не чувствительны к обычным подкожным анальгетикам вроде лидокаина. Все дело в коже. Ученые обнаружили мутацию гена меланокортина в коже. Рыжеволосые более чувствительны к тепловым воздействиям, например, к солнечным лучам (поэтому у рыжих чаще возникают ожоги даже при минимальном времени нахождения под солнцем).

Кроме того, из-за этой мутации рыжие менее чувствительны к подкожным введениям лидокаина, поэтому на практике врачам нужно быть осторожнее и, возможно, использовать иные обезболивающие средства.

Так что любите рыжих и оберегайте!

Также вы можете ознакомиться с сюжетом передачи «Жить здорово» – «Рыжий-рыжий, конопатый. Медицинские факты из жизни рыжеволосых».