Послеродовая депрессия

10

Согласно исследованиям, сразу после родов у 50-75% женщин в той или иной форме наблюдается послеродовая депрессия. Чаще всего ее симптомы слабо выражены и непродолжительны, депрессия проявляется в кратковременной эмоциональной нестабильности – склонности к беспричинному плачу и перепадам настроения.

Тяжелая форма перинатальной депрессии, более известной, как послеродовая, встречается у 10-15% первородящих матерей. Врачи относительно недавно обратили внимание на широкую распространенность этого состояния. И оказалось, что оно излечимо!

Есть ли у меня риск развития послеродовой депрессии?

Ответьте на вопросы, приведенные ниже, и ознакомьтесь с информацией об этом часто замалчиваемом заболевании.

  • Есть ли у вас проблемы со сном?
  • Испытываете ли вы приступы беспричинного волнения, беспокойства или паники в течение дня?
  • Часто ли вы плачете по непонятной причине?
  • Возникают ли у вас трудности с концентрацией внимания?
  • Переживаете ли вы из-за неуверенности в себе или низкой самооценки?
  • Бывают ли у вас внезапные колебания аппетита?
  • Отмечаете ли вы снижение интереса к вещам, которые раньше казались вам привлекательными?
  • Есть ли недопонимание между вами и вашим партнером (супругом)?
  • Испытываете ли вы чувство беспомощности, безнадежности и неспособности сопротивляться обстоятельствам?
  • Бывают ли у вас беспричинные страхи по поводу здоровья вашего ребенка? Тревожитесь ли вы постоянно, что что-то пойдет не так?
  • Бывает ли у вас ощущение, что вы теряете контроль над собой и сходите с ума?
  • Задумывались ли вы когда-нибудь о причинении вреда ребенку или самой себе?

К этому тесту нет ключа. По правде говоря, инструментов для диагностики послеродовой депрессии вообще не существует. Даже один утвердительный ответ свидетельствует о потенциальном риске развития послеродовой депрессии.

При подозрении на послеродовую депрессию следует немедленно проконсультироваться с врачом. Распознание заболевания – это первый шаг на пути к излечению.

Причины послеродовой депрессии

О послеродовой депрессии известно с древних времен. В 700 г. до н. э. Гиппократ очень подробно описал эмоциональные проблемы, связанные с родами. К сожалению, медики долго не изучали эту проблему и даже отказывались ее признавать. До сих пор не существует единого мнения относительно определения послеродовой депрессии и классификации этого заболевания.

Точная причина послеродовой депрессии до сих пор неизвестна. Возможно, она связана со значительными биохимическими изменениями во время беременности и в послеродовом периоде. Ситуацию усугубляют социальные и психологические изменения. Все вместе это создает предпосылки для развития послеродовой депрессии.

Факторы риска развития послеродовой депрессии:

  • Проблемы в браке
  • Недостаток или отсутствие социальной поддержки
  • Тяжелые предыдущие роды
  • Депрессия после предыдущих родов
  • Стресс или неприятные события во время беременности (смерть родителей или близких родственников, переезд на новое место жительства), депрессия или перепады настроения после предыдущих родов.
  • Депрессия во время беременности
  • Ранняя выписка из больницы после родов
  • Тяжелый предменструальный синдром (ПМС) в анамнезе.

Другие факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Гормональные сдвиги. Во время беременности уровень содержания женских половых гормонов эстрогена и прогестерона возрастает в десятки раз. После родов количество этих гормонов быстро падает и достигает нормального уровня в течение 72 часов. В некоторых исследованиях была показана взаимосвязь между резким изменением гормонального фона и развитием послеродовой депрессии.

В последнее время ученые обратили внимание на взаимосвязь между развитием депрессии и уровнем гормона пролактина, который снижается во время родов, но резко повышается в первые недели после появления ребенка на свет.

В послеродовом периоде происходят также изменения уровня гормонов надпочечников – кортизола и альдостерона. Исследователи уверены, что существует взаимосвязь между этими изменениями и послеродовыми колебаниями настроения у женщин. Некоторые ученые указывают на взаимосвязь между послеродовой депрессией и предменструальным синдромом. Чем более выражены у женщины симптомы ПМС, тем сильнее послеродовая депрессия.

Стресс. Появление ребенка на свет связано с огромной радостью и волнениями. Ни одна молодая мама до родов не понимает, какая нагрузка на нее ляжет. В первые недели после родов периоды эмоционального подъема часто сменяются периодами эмоционального спада и мыслями о собственной несостоятельности в новой роли.

Физическая усталость, беспокойный сон, колики у ребенка, социальная изоляция после родов усугубляют проблему. Сам по себе ни один их этих факторов вызвать депрессию не может, но сочетание психических и социальных факторов играет большую роль.

Предрасположенность к депрессии. Вероятность развития послеродовой депрессии повышается, если женщина склонна к таким состояниям. Исследования показали, что примерно у трети женщин, сталкивавшихся с депрессией в прошлом, развивается послеродовая депрессия. У половины женщин, страдавших от депрессии после первых родов, это состояние развилось также после рождения второго и последующих детей.

Хотя некоторые причины послеродовой депрессии уже установлены, исследователи продолжают изучать роль в ее возникновении нейротрансмиттеров головного мозга (они напрямую влияют на настроение и зависят от гормонального фона и ситуативных факторов).

Как распознать послеродовую депрессию

Поскольку большинство женщин после родов в той или иной степени испытывают тоску, заболевание в тяжелой форме часто остается незамеченным. К послеродовой депрессии нужно относиться серьезно. Это тяжелая (хотя и излечимая) болезнь – такая же, как диабет, гипертония и другие состояния, требующие медицинского вмешательства.

Послеродовые перепады настроения, с точки зрения выраженности симптомов, условно делятся на три группы, хотя их границы достаточно размыты.

Послеродовая тоска

Тоска отличается от послеродовой депрессии тем, что обычно она проходит в течение нескольких недель и не приводит к кризисной ситуации, когда женщина не в состоянии выполнять свои материнские обязанности. Тоска обычно появляется на первой неделе после родов и выражается в ощущении грусти и уныния, эмоциональной нестабильности, плаксивости и усталости. Эти ощущения  обычно связываются с резким эмоциональным спадом после волнительного периода родов. Послеродовая тоска обычно проходит сама по себе и не требует специального лечения.

Послеродовая депрессия

Хотя эмоциональная неуравновешенность после родов отмечается у большинства женщин, у некоторых симптомы оказываются настолько тяжелыми, что приводят к неспособности выполнять повседневные дела. Послеродовая депрессия может развиться в любой момент на первом году жизни ребенка, и без лечения продолжается в течение нескольких лет.

Выявить послеродовую депрессию помогает самонаблюдение. Женщины, перенесшие послеродовую депрессию, зачастую описывают свое состояние с помощью следующих терминов:

  • Сильная усталость, заторможенность и изнеможение
  • Ощущение грусти, безнадежности и страдания
  • Нарушения сна
  • Изменения аппетита
  • Сильное волнение, страх и паника в течение дня
  • Неспособность решать повседневные проблемы
  • Необоснованное беспокойство за ребенка
  • Мысли о причинении вреда себе или ребенку

Послеродовой психоз

Это относительно редкое заболевание, которое может возникнуть в первые несколько недель после родов. Оно характеризуется сильным волнением, тревогой и полной неспособностью ухаживать за собой и ребенком. Послеродовый психоз требует немедленного медицинского вмешательства.

Лечение послеродовой депрессии

Тактика лечения зависит от вида и тяжести симптомов заболевания. Квалифицированный специалист поможет справиться как с легкими, так и с тяжелыми проблемами.

Первое и самое важное, что нужно сделать, это обратиться к врачу, знакомому с проблемами послеродовой депрессии. На начальном этапе важно также исключить наличие заболеваний щитовидной железы и анемии.

Психотерапевт может оказать женщине существенную помощь в выявлении факторов, провоцирующих депрессию. Возможно индивидуальное или семейное консультирование, а также контакты с группами поддержки с участием женщин, которые перенесли подобное расстройство.

Лечение антидепрессантами и успокоительными препаратами применяется индивидуально и только после того, как врач взвесит возможные риски и пользу применения медицинских препаратов. При назначении лекарств учитываются сопутствующие заболевания, выбранный тип вскармливания и побочные эффекты приема лекарств.

Сейчас находится все больше сторонников того, что лечение послеродовой депрессии должно дополняться мерами профилактики. Новейшие исследования показали, что для предотвращения эмоциональных перепадов в послеродовом периоде можно сделать следующее:

  • Заранее ознакомиться с обязанностями матери, получить как можно больше информации на эту тему.
  • Заручиться поддержкой супруга, партнера, друзей и родственников. Поддержка крайне необходима в первое время после родов.
  • Наладить общение с другими семьями с маленькими детьми.
  • Стараться больше отдыхать и спать, не перегружать себя домашними делами. Лучше несколько смягчить привычные стандарты в отношении уборки и приготовления пищи.
  • Не отказываться от привычных интересов и видов деятельности, продолжать общаться с друзьями и коллегами.
  • Думать о себе, не обременять себя заботой о других родственниках и окружающих в это время.
  • Поделиться тревогами с мужем.
  • Не планировать серьезных дел (переезд, смена места работы) на период сразу после рождения ребенка.
  • Как можно быстрее нанять ответственную и опытную няню. Возможность иногда отлучиться по собственным делам очень важна.
  • Найти хорошего врача для ребенка и не стесняться обращаться к нему по мере необходимости.