Если вдруг стало грустно – позвоните маме! Оказывается самые чуткие и понимающие – это женщины в 50-60 лет!

22

По результатам недавнего исследования, в котором приняли участие 75 000 человек, женщины около 50 лет гораздо более склонны к сочувствию, чем другие группы населения.

женщины 50 лет более склонны к сочувствию

«В целом люди среднего возраста обоих полов показывают наибольшую способность к состраданию», – говорит  Сара Конрас, одна из авторов статьи о зависимости возраста и сочувствия, которая готовится к публикации в журнале по геронтологии. «Они эмоционально реагируют на чужие проблемы, а также с большим пониманием относятся к взглядам окружающих».

В рамках исследования ученые из США проанализировали информацию о способности к сочувствию у трех больших групп взрослого населения, а также обработали результаты общенационального анкетирования. Обнаружилось, что кривая зависимости сострадания от возраста представляет собой перевернутую букву «U». Пик кривой приходится на средний возраст. Возможно, это основано на том, что к среднему возрасту люди накапливают достаточный опыт, и их когнитивные возможности находятся на высоте. В то же время они еще недостаточно стары, когда возрастное снижение познавательных функций приводит к уменьшению эмоциональности.

Однако требуются дальнейшее изучение, чтобы установить, действительно ли такая зависимость является следствием возраста или это результат воспитания и условий жизни данного поколения. Люди, рожденные в 50-60-х годах (основные представители средневозрастной группы в данном исследовании), пережили множество социальных волнений, в результате чего они могли стать более понимающими и сострадающими.

Предыдущие исследования той же команды ученых показывают снижение готовности прийти на помощь и повышение чувства нарциссизма у молодого поколения по сравнению с предыдущими в том же возрасте. Сейчас ученые планируют выяснить, возможно ли повысить чувство сострадания у населения посредством СМИ. Сочувствие и его причины вызывают интерес науки, потому что оно побуждает людей заниматься такими необходимыми обществу делами, как благотворительность и волонтерство, не говоря уже о его важной функции в повседневной жизни.

Если вдруг стало грустно – позвоните маме! Она вас точно всегда поймет и утешит!