Ягоды могут защитить вас от инфаркта

10

Согласно данным недавно проведенного исследования, у женщин, которые ели чернику и клубнику не меньше трех раз в неделю, реже случался инфаркт миокарда.

ягоды защитят от инфаркта

По-видимому, в этих ягодах содержатся вещества, благотворно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. В совместном американо-британском исследовании продолжительностью 18 лет участвовали 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Каждые четыре года они отвечали на вопросы о свое питании. За время проведения исследования зарегистрировано 405 инфарктов. Оказалось, что у женщин, в рационе которых  клубника и черника занимали заметное место, риск развития инфаркта был на 32% меньше в сравнении с теми, кто ел эти ягоды раз в месяц или меньше, отдавая предпочтения другим фруктам. В исследовании не учитывались такие факторы риска, как: артериальное давление, семейный анамнез, масса тела, вредные привычки.

Таким образом, очевидно, что в состав этих ягод входят некие химические соединения, которые весьма полезны для сердца.

Какие же?

Вещества эти называются флавоноиды. Они также содержатся в винограде, ежевике, черной смородине, баклажанах, краснокочанной капусте и других растительных продуктах. Исследователи утверждают, что особый подкласс флаваноидов – антоцианы – препятствует сужению артерий и появлению в них бляшек, а также в целом позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. И не только – антоцианы черники, помимо прочего, широко используются в офтальмологии при диабетической ретинопатии, возрастной макулярной дегенерации.

Поэтому не забывайте кушать чернику и клубнику! Снижение риска развития инфаркта миокарда на треть – весомый повод включить эти ягоды в свой еженедельный рацион.