Ученые изобрели лекарство для лечения старческого слабоумия

4

11 октября 2012 в Университете штата Вашингтон был представлен препарат, улучшающий  умственную и психическую деятельность у крыс с болезнью Альцгеймера.

 ученые нашли лекарство от старческого слабоумия

Это лекарство восстанавливает уже поврежденные части мозга, возвращая семье любимого человека и его память. Разработка новых препаратов весьма сложный и дорогостоящий процесс. За последние 13 лет в США были одобрены только три из 104 предложенных методов лечения. Тестирование только одного препарата стоит более 1 миллиона долларов и длится многие годы.

В 1992 году профессор Джо Хардинг стал изучать особую область головного мозга – гиппокамп, которая отвечает за пространственное обучение и кратковременную память. Он заметил, что применение простых ангиотензин содержащих препаратов, регулирующих уровень давления, может вернуть память и внимание у пациентов со слабоумием. Но, было отмечено одно серьезное препятствие для практического использования этих препаратов – их быстрое разрушение. Другими словами, молекулы лекарства не успевали достигнуть цели, они растворялись еще до попадания в мозг. В таком случае, единственным способом достижения эффективности использования препарата, оставалось его введение непосредственно в мозг, что было весьма неудобно. Около 5 лет назад Хардинг и его команда разработали уменьшенную и более стойкую версию молекулы лекарства – дигекса. Дополнительным бонусом новой модели стало не только свободное прохождение через ткани мозга, но и успешное всасывание в кровь из кишечника, что позволило применять этот препарат в виде таблеток.

При сравнении с другими препаратами, новое средство действовало в 7 раз мощнее и быстрее. То есть, формирование новых связей между нервными клетками и соответствующее восстановление умственных способностей человека заняло бы в 10 миллионов раз больше времени при использовании уже известных препаратов. Полученные результаты, возможно, позволят использовать новый препарат дигекса также при других заболеваниях, таких как травмы головного мозга или потере памяти.