Ваши глаза скажут, будет ли у вас старческое слабоумие

5

Британские ученые обнаружили, что специальное исследование глаз позволит выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

болезнь Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это неврологическое заболевание, одна из самых распространенных форм слабоумия. Как правило, заболевание развивается у людей старше 65 лет. Основной причиной заболевания считается белок бета-амилоид, который откладывается в головном мозге в виде бляшек. Предшественник этого белка находится в наружной мембране нервных клеток. Если предшественник не разрушается, то он превращается в бета-амилоид, который вызывает гибель клеток головного мозга.  Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующим снижением памяти, ухудшением речи, нарушением координации движений и, в конечном счете, приводит к тому, что пациент не может обойтись без посторонней помощи.

История вопроса

В настоящее время диагностика болезни Альцгеймера основана на результатах серии нейропсихологических тестов. Однако многим пациентам трудно выполнить эти тесты в связи с ухудшением концентрации внимания и памяти. В течение последних 10 лет ученые пытались разработать новый метод диагностики, основанный на движениях глаз, которые позволяют оценить такие функции головного мозга, как концентрация внимания, мышление и память.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 18 пациентов с болезнью Альцгеймера, 25 пациентов с болезнью Паркинсона, 17 здоровых молодых людей и 18 здоровых пожилых людей. Участники исследования должны были следить за движением луча света на мониторе компьютера. Время от времени их просили отвлечься от луча света и посмотреть в противоположную сторону.

Оказалось, что в большинстве случаев пациенты с болезнью Альцгеймера не могли смотреть в противоположную сторону от луча, хотя абсолютно точно выполняли команды, когда их просили следить за светом. Подобные «ошибки» наблюдались у пациентов с болезнью Альцгеймера в 10 раз чаще, чем у других участников исследования.

Результаты

Полученные результаты свидетельствуют о том, что пациенты с болезнью Альцгеймера не замечают и не корректируют «ошибки», которые возникают, когда их просят посмотреть в противоположную сторону от луча света. Эти «ошибки» связаны с изменениями, которые происходят в головном мозге при болезни Альцгеймера.