Как избавиться от изжоги

21

Изжога, или на медицинском языке гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), – частый спутник нарушений работы пищеварительной системы. Как избавить себя от этого неприятного симптома?

изжога

Самый распространенный вид ее лечения – назначение лекарственных препаратов, хотя иногда необходимо хирургическое вмешательство. В любом случае при ГЭРБ полезно пересмотреть свои некоторые привычки и образ жизни, начиная от пищи и заканчивая тем, насколько удобную одежду вы носите.

Частые приемы пищи

Неправильный режим питания часто является причиной ГЭРБ. Например, очень полный желудок может вызывать нарушение работы сфинктера пищевода (клапана между пищеводом и желудком). Таким образом, содержимое желудка, включая желудочный сок, подталкивается обратно в пищевод.

Рекомендуется иметь несколько небольших приемов пищи в течение дня, а не питаться по стандартной схеме: завтрак, обед и ужин. Также не стоит наедаться на ночь или непосредственно перед сном.

Исключите некоторые продукты

Вызывать обострение симптомов ГЭРБ могут и некоторые компоненты блюд. В этот список входят пряные продукты, жирное красное мясо, картофель фри (и другие жареные продукты), цитрусовые, сырой лук, помидоры, сливочное масло, мята, шоколад и напитки с кофеином. 

Не употребляйте алкоголь

Алкоголь усиливает изжогу. Он вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера, который, как уже было сказано, является «заслонкой» между пищеводом и желудком. В такой ситуации содержимое желудка движется обратно в пищевод.

Считается, что в целях предупреждения ГЭРБ алкоголь можно употреблять несколько раз в неделю в минимальных количествах.

Контролируйте вес

Лишний вес может способствовать появлению изжоги. Как показали результаты исследования ученых, есть прямая связь между симптомами ГЭРБ и повышенным индексом массы тела (ИМТ). Тучные люди почти в три раза чаще, чем люди с нормальным весом, страдают от изжоги и кислотного рефлюкса.

Носите удобную одежду

Тесная неудобная одежда может способствовать попаданию кислоты из желудка в пищевод. Конечно, узкие брюки неплохо выглядят, но стоят ли они того? Если вы страдаете ГЭРБ, носите более свободную и мягкую по текстуре одежду, не затягивайте туго ремни и пояса.

Поза во время сна

Ваша поза во время ночного отдыха тоже может стать причиной изжоги. Не ешьте перед сном и спите на подушке высотой 15-25 см. Приподнятое положение головы и шеи поможет не затекать кислоте из желудка в пищевод.

Бросайте курить

Всем известно, что курение повреждает сердце и легкие… но и пищеварительную систему тоже. Никотин, как и алкоголь, может ухудшить симптомы ГЭРБ, расслабляя нижний пищеводный сфинктер, что приведет к обратному току желудочной кислоты в пищевод.

Курение провоцирует попадание желчных кислот из тонкой кишки в желудок и уменьшение выработки слюны, которая помогает вымывать желудочную кислоту из пищевода и поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс.