Лечение гепатита А

8

Чаще всего гепатит А лечится консервативно, под наблюдением инфекциониста и терапевта, заканчивается постепенным выздоровлением пациента. Лечение направлено на уменьшение симптомов заболевания, профилактику склерозирования ткани печени, помогает предотвратить распространение вируса.

Ограничьте физическую активность

Соизмеряйте физическую активность со своим состоянием, не перенапрягайтесь. Впрочем, соблюдать постельный режим необходимости нет, это может только замедлить процесс выздоровления. До полного выздоровления следует также избегать сильных физических нагрузок. Не приступайте к работе или учебе, до тех пор пока не почувствуете себя достаточно хорошо. Возвращаться к привычному образу жизни лучше постепенно, в противном случае заболевание может обостриться.

Правильно питайтесь

Даже если у вас нет аппетита, очень важно соблюдать режим питания. Вместо завтрака, обеда и ужина лучше есть часто и понемногу в течение всего дня, это поможет справиться с тошнотой. Старайтесь также не переедать на ночь.

При гепатите врачи всегда рекомендовали высококалорийную, богатую белками диету. Однако на сегодняшней день установлено, что такая пища слишком тяжела для тех, кто постоянно испытывает тошноту. Можно есть все, что нравится, только старайтесь сбалансировать свой рацион..

Не допускайте обезвоживания

При таком заболевании как гепатит А очень важно поддерживать в организме водно-солевой баланс, особенно, если вы страдаете от рвоты. Пейте больше воды, многие спортивные напитки (такие как Гаторад) хорошо восстанавливают запас электролитов (солей), которые организм теряет при рвоте. Хорошим источником калорий являются также фруктовые соки и бульоны.

Откажитесь от алкоголя и лекарств

Вирус гепатита снижает возможность печени расщеплять некоторые медикаменты и алкоголь. Если во время болезни вы принимаете какие-либо лекарства или алкогольные напитки, помните о том, что в этом случае их побочные эффекты проявляются более интенсивно и длятся более долго. Кроме того, алкоголь и некоторые лекарства усугубляют повреждение печени.

Лечащий врач обязательно должен быть в курсе того, какие лекарственные препараты или травы вы принимаете. Не начинайте и не отменяйте прием никаких медикаментов без консультации с врачом. Обсудите с ни и возможность умеренного приема алкоголя в этот период.

Если вы испытываете кожный зуд

В некоторых случаях гепатит сопровождается кожным зудом. Чтобы его уменьшить, можно использовать безрецептурные препараты, такие как Бенадрил или Хлор-триметон. Перед употреблением внимательно прочтите инструкцию, а в случае возникновения побочных эффектов прием препарата следует немедленно прекратить. Помните, перед тем как применять любое новое лекарство, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Симптомы гепатита А обычно проходят в течение 2 недель. В этот период больной является вирусоносителем, поскольку вирус выделяется со стулом.

Постконтактная профилактика гепатита А

Если в вашем окружении есть больной гепатитом, чтобы не заразиться, в течение 2 недель после контакта необходимо пройти вакцинацию от гепатита А или в сделать инъекцию иммуноглобулина.

Тесты на гепатит А