Советы для тех, кто хочет идеальную кожу

404

Мы прекрасно знаем, что в погоне за чистой кожей необходимо избегать некоторых химических компонентов, содержащихся в средствах для макияжа. Однако, даже кокосовое масло, входящее в состав натуральной косметики, довольно комедоногенно. Это делает поиск подходящих именно вам средств проблематичным.

В этой статье предлагаем разобраться, каких ингредиентов химического и природного происхождения нужно опасаться при выборе косметики.
Прежде всего, предлагаем быстро освежить в памяти те опасности для нашей кожи, которые таят в себе некоторые вещества в составе косметических продуктов.

Обезвоживание (дегидратация)
Здоровая кожа способна обновляться, выводя мертвые клетки на поверхность через поры. Таким образом происходит естественная эксфолиация, регенерация кожи и синтез коллагена. Многие химические вещества приводят к дегидратации, в результате чего вода не поступает к нижележащим слоям кожи. Обезвоженная кожа больше не может выводить мертвые клетки и продукты обмена веществ, поэтому средства для макияжа и другие чужеродные вещества оказываются «в ловушке» внутри ваших пор.

Обострение чувствительности

Химические вещества могут усиливать чувствительность, истончать эпидермис и разрушать естественный защитный барьер на поверхности нашей кожи, поэтому она начинает особенно реагировать на любое средство, которое вы наносите.
В ответ на малейший внешний раздражитель, рецепторы на поверхности кожи посылают сигнал в нижележащие слои, чтобы усилить кровоток в зоне воздействия. Внешними проявлениями такой реакции станут покраснения, яркие пигментные пятна, акне и прочее.

Внутреннее воспаление
Усиление кровотока, описанное выше, является защитной мерой, но не может очистить «ловушку» внутри поры, забитую омертвевшими клетками кожи, кожным салом и химическими веществами, и кровь просто застаивается в этой зоне.
Это скопление крови в дальнейшем разрывает нити коллагена (они являются каркасом, поддерживающим упругости кожи), образуется коллагеновый рубец, который оказывается заперт внутри поры вместе со всем мусором, который там уже накопился.
Рано или поздно внутреннее воспаление проявляется на поверхности кожи шрамами, оспинами, расширенными порами, покраснениями и прыщами. А если давление внутри поры из-за воспаления становится слишком сильным, она разрывается, воспаление переносится на соседнюю пору и распространяется по всей коже.

Нет, спасибо
Совершенно ясно, что нам не нужны вышеописанные последствия.
Если вы используете ненатуральную косметику, кремы и средства для умывания несколько лет, возможно, вы уже заметили их неприятные эффекты на своем лице, пришло время от них избавиться.

Что необходимо сделать

  • Прекратите использовать средства, которые к этому привели, будьте предельно нежны со своей кожей.
  • Для ухода за кожей и ее очищения применяйте косметические продукты с натуральными регенерирующими и увлажняющими ингредиентами. Например, идеально подойдут мед, масла жожоба и арганы (если ваша кожа гиперчувствительная, не используйте мед мануки или пользуйтесь только маслом для умывания). Макияж лучше завершить альтернативными, здоровыми средствами.
  • Маски с ферментами папайи мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи и рубцовую ткань, помогая восстановить собственные резервы кожи для эксфолиации. Совсем не обязательно использовать такие средства всю жизнь: продолжайте до тех пор, пока ваша кожа не вернется к нормальному состоянию.
  • Все это необходимо сопровождать изменениями изнутри (диета, минимизация стрессовых воздействий и прочее), чтобы очистить кожу с обеих сторон.

Давайте же теперь обсудим компоненты косметических средств, применение которых нужно свести на нет.

Силиконы
Названия: метикон (methicone), диметикон (dimethicone), триметикон (trimethicone), циклометикон (cyclomethicone), силоксан (siloxane), циклопентасилоксан (cyclopentasiloxane), циклотетрасилоксан (cyclotetrasiloxane), циклогексасилоксан (cyclohexasiloxane), силсесквиоксан (silsesquioxane), триметилсилоксисиликат (trimethylsiloxysilicate), метилполисилоксан (methylpolysiloxane), стеарокситриметилсилан (stearoxytrimethylsilane).

Что должны делать? Должны создавать приятную текстуру средства, а кожу делать гладкой и шелковистой.

Что делают на самом деле? Худшие ингредиенты косметики, так как обезвоживают кожу и закупоривают поры, являясь причиной покраснений, постакне и прыщей.

Нефтепродукты
Названия: твердый парафин (paraffin wax), вазелиновое масло (mineral oil), толуол (toluene), бензол (benzene), вазелин (petrolatum), и другие компоненты с окончанием «-ет» (“eth”), «-декан» (“decane”) или включающие слова ПЭГ/полиэтиленгликоль (PEG/polyethylene glycol), ДЭА/диэтаноламин (DEA/diethanolamine), МЭА/этаноламин (MEA/ethanolamine), ТЭА/триэтаноламин (TEA/triethanolamine), бутил (butyl), метил (methyl), пропил (propyl), этил (ethyl), этанол (ethanol).

Примеры: пропиленгликоль (propylene glycol), ПЭГ-40 (PEG-40), лауретсульфат (laurethsulfate), феноксиэтанол (phenoxyethanol), бутиленгликоль (butylene glycol) или бутилстеарат (butyl stearate), ЭДТА/этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA/ethylene-diamine-tetracetatic acid), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), метилпарабен (methylparaben), цетеарет-20 (ceteareth-20), ВГА/бутилированный гидроксианизол (BHA/butylated hydroxyanisole), БГТ/бутилированный гидрокситолуол (BHT/butylated hydroxytoluene), додекан (dodecane).

Что должны делать? Из-за своего разнообразия, применяются для многих целей, но чаще всего используются для «запечатывания» влаги в коже или в качестве консерванта. 

Что делают на самом деле? Являются комедоногенными ингредиентами и проводниками для остальных вредных веществ. Могут разлагаться с образованием канцерогена и нейротоксина 1,4-диоксана.

Отдушки и красители
Названия: ароматизатор (fragrance), отдушка (parfum), FD&C или D&C с последующими числами (например, FD&C Red No. 6 или D&C Green No. 6).

Что должны делать? Продукт становится ароматным и приятным глазу.

Что делают на самом деле? Отдушки и искусственные красители обладают раздражающим действием и усиливают чувствительность кожи. Многие из красителей также закупоривают поры.
Часто в составе красителя, являющегося сложной структурой, содержатся до 200 различных химических компонентов, среди которых могут быть нефтепродукты и фталаты.

Парабены
Названия: метилпарабен (methylparaben), пропилпарабен (propylparaben), этилпарабен (ethylparaben), бутилпарабен (butylparaben).

Что должны делать? Останавливают рост плесени и продляют срок годности косметики (консерванты).

Что делают на самом деле? Очень токсичны для эндокринной системы, поскольку нарушают гормональный фон. Этот побочный эффект вам совсем не нужно, если хотите избавиться от акне.

Фталаты
Названия: диэтилфталат (DEP/diethyl phthalate), дибутилфталат (DBP/di-n-butyl phthalate), бензилбутилфталат (BzBP/benzylbutyl phthalate).

Что должны делать? С их помощью средство становится однородным, а твердые составляющие лучше растворяются. Также используются как ароматические субстраты.

Что делают на самом деле? То же, что и парабены: нарушают гормональный фон.

Спирты
Названия: денатурированный спирт/алкоголь денат. (SD alcohol/denatured alcohol/alcohol denat.), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), цетиловый спирт (cetyl alcohol), стеариловый спирт (stearyl alcohol), цетеариловый спирт (cetearyl alcohol), гексадециловый спирт (hexadecyl alcohol), изоцетиловый спирт (isocetyl alcohol), олеиловый спирт (oleyl alcohol), ацетилированный ланолиновый спирт (acetylated lanolin alcohol).

Что должны делать? Облегчать проникновение активных ингредиетов в глубокие слои кожи.

Что делают на самом деле? Спирты являются комедоногенными веществами, вызывают раздражение, дегидратацию и повреждение кожи свободными радикалами. Причем чем они ближе к началу списка ингредиентов, тем серьезнее вызываемая проблема.

Акрилаты
Названия: акрил/акрилат сополимер (acrylic/acrylates copolymer), акрил/акрилат кроссполимер (acrylic/acrylate crosspolymer), акриловая кислота (acrylic acid), метакриловая кислота (methacrylic acid), 2-этилгексилакрилат (2-ethylhexyl-acrylate).

Что должны делать? Нужны для формирования суспензии, связывают ингредиенты между собой.

Что делают на самом деле? Это пластик, такой же, которым наращивают ногти, соответственно он закупоривает поры.

 

Другие вредные компоненты косметики

  • Кокосовое масло (coconut oil) и каприновый/каприловый триглицерид (capric/caprylic triglycerides) несмотря на свою натуральность, кокосовое масло признано крайне комедоногенным агентом. Каприновый/каприловый триглицерид является умеренно комедоногенным.
  • Тальк (talc) обезвоживает кожу любого типа, что в конечном итоге ведет к закупоренным порам и прыщам.
  • Висмута оксихлорид (bismuth oxychloride) используется в производстве пудр. Кристаллы этого вещества имеют острые грани, поэтому раздражают кожу и закупоривают поры. Его часто связывают с развитием кистозной угревой сыпи.
  • Диоксид кремния (silica)– комедоногенный ингредиент.
  • Слюда (mica) – обладает раздражающим действием, но гораздо безопаснее талька.
  • Оксибензон (oxybenzone) – составляющее солнцезащитных средств. Является канцерогеном, вызывает повреждение кожи свободными радикалами, и усиливает фоточувствительность.

В дополнение ко всему вышеперечисленному есть еще ингредиенты, забивающие поры или обладающие раздражающим действием, на которые нужно обратить внимание, если у вас проблемная кожа.

Умеренно комедоногенные составляющие средств для ухода за кожей:

  • ацетилированный ланолин (acetylated lanolin)
  • экстракт морских водорослей (algae extract);
  • альгин (algin);
  • бензойная кислота (benzoic acid);
  • кайепутовое масло (cajeput oil);
  • каррагенан (carrageenan);
  • цетилацетат (cetyl acetate);
  • деготь (coal tar);
  • масло какао (cocoa butter);
  • кокосовое масло (coconut butter);
  • коллоидная сера (colloidal sulfur);
  • кукурузное масло (corn oil);
  • хлопковое масло (cotton aws oil, cottonseed oil);
  • crisco;
  • децил олеат (decyl oleate);
  • диоктилсукцинат (dioctyl succinate);
  • глицерилстаеарат SE (glyceryl stearate SE);
  • глицерил-3-дизостеарат (glyceryl-3-disostearate );
  • гидрогенезированное растительное масло (hydrogenated vegetable oil);
  • любое соединение с приставкой изо-/iso. Например, изоцетистеарат (isocetyl stearate), изопропилмиристат (isopropyl myristate), изостеариловая кислота (isostearyl acid);
  • ланолиновая кислота (lanolic acid);
  • лаурет 4 (laureth 4);
  • лауриновая кислота (lauric acid);
  • льняное масло (linseed oil);
  • норковый жир (mink oil);
  • мирет-3 миристат (myreth 3 myrstate);
  • миристиновая кислота (myristic acid);
  • миристил лактат (myristyl lactate);
  • миристил миристат (myristyl myristate);
  • октил пальмитат (octyl palmitate);
  • октил стеарат (octyl stearate);
  • олеиновая кислота (oleic acid);
  • олет-3 (oleth-3);
  • пропиленгликоля/ПГ моностеарат (PG monostearate);
  • полиглицерил-3-дизостеарат (polyglyceryl-3-disostearate);
  • калия хлорид (potassium chloride);
  • полипропиленгликоля-2-миристил пропионат (PPG 2 myristyl propionate);
  • красные водоросли (red algae);
  • масло печени акулы (shark liver oil);
  • соль пищевая/натрия хлорид (table salt/sodium chloride);
  • натрия лаурилсульфат и натрия лауретсульфат (sodium lauryl и laureth sulfate);
  • солулан-16 (solulan 16);
  • сорбитанолеат (sorbitan oleate);
  • сорбитан сесквиолеат (sorbitan sesquinoleate);
  • соевое масло (soybean oil);
  • стеарет-10 (steareth 10)
  • триэтиламмония стеарат (stearic acid TEA);
  • стеарилгептаноат (stearyl heptanoate);
  • сульфатированное касторовое масло, не путайте с обычным (sulfated castor oil);
  • сульфатированное масло жожоба, не путайте с обычным (sulfated jojoba oil);
  • глицериды зародышей пшеницы (wheat germ glyceride);
  • масло зародышей пшеницы (wheat germ oil);
  • ксилен (xylene)

Расшифровываем составы

Очевидно, что в этой статье мы не смогли затронуть каждый химический ингредиент. Готовы поспорить, что когда вы посмотрите на составы своих любимых косметических средств, вы найдете там и куда более длинные названия. Понятно, что все эти названия невозможно запомнить.
Что создает еще большую путаницу, так это то, что не каждый ингредиент с длинным названием плох, ведь в составах часто пишут латинское или химическое название. Например токоферола ацетат – это химическое название витамина Е.

Предлагаем вам такое решение: прежде чем покупать какое-то косметическое средство сверьтесь с этой статьей. Если найдете в составе множество вредных ингредиентов в начале списка – откажитесь от покупки такой косметики, от нее нет пользы.
В случае, если после этого шага продукт показался вам многообещающим, но в составе остались темные пятна, обратитесь к Google.

Запомните, что ингредиенты в составе всегда перечислены от большего по содержанию к меньшему, то есть компонента, следующего первым в списке, будет больше всего. Наткнулись на вредный ингредиент – ничего страшного, если обнаружили его в конце состава (это где-то 0,05% от массы продукта). Другое дело, если опасный компонент стоит на одном из первых мест (это уже примерно 50%), тогда советуем отказаться от такого косметического средства.

Несколько слов о минеральной косметике
Рассыпчатая, порошкообразная минеральная косметика для проблемной кожи многими признана как отличная альтернатива обычной. Чаще всего так оно и есть.
Минеральные средства редко содержат вредные и комедоногенные ингредиенты. Однако, такая косметика раздражает кожу. Поскольку в составе средств нет натуральных увлажняющих компонентов (например, проводниковых масел), они способны вытягивать влагу из кожи, в результате вызывая обезвоживание. Особенно это касается продуктов, содержащих адсорбенты, например, глину или каолин (kaolin).

Кожа, которую подвергли дегидратации, начинает бороться, поглощая омертвевшие клетки и другую грязь извне, а это, как мы знаем ведет к покраснениями и несовершенствам.
Поэтому, при использовании минеральной косметики, обращайте внимание на реакцию кожи: если чувствуете сухость, остановите свой выбор на других натуральных средствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ