Лучшая еда для здоровья и красоты вашей кожи

0

Рыбий жир в капсулах

Ультрафиолетовые лучи повышают риск развития рака кожи. Это останавливает многих любителей поваляться на солнышке. Но недавние исследования показали, что омега-3, то есть рыбий жир, может существенно снизить этот фактор риска.

Ученые из Университета Манчестера установили, что рыбий жир способен нейтрализовать пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на иммунитет человека, что может спровоцировать рак.

79 человек разделили на группы: первая группа ежедневно получала в солярии уровень ультрафиолетовых лучей эквивалентный 8-минутному пребыванию на летнем солнце, вторая группа получала эквивалент 15-минутному пребыванию на солнце. Части испытуемых ежедневно давали 4 грамма омега-3, другая половина получала плацебо.

Результаты исследования показали, что у участников эксперимента из первой и второй групп, которым давали омега-3, подавление иммунитета ультрафиолетовыми лучами оказалось вполовину меньше чем у тех, кому давали плацебо. При этом влияние рыбьего жира на 30-минутную группу оказалось минимальным.

Морковь

В ходе мета-анализа, опубликованного в журнале Photochemistry and Photobiology, было выяснено, что употребление бета-каротина снижает вероятность развития ожога при воздействии прямых солнечных лучей. Было проанализировано 9 исследований, с общим количеством в 144 участника.

Было установлено, что ежедневный прием бета-каротина на протяжении 10 месяцев и более обеспечивает базовую защиту от солнечных ожогов, которая затрагивает все части кожи. Ученые предполагают, что бета каротин защищает клетки кожи от свободных радикалов и повреждения ДНК, которое возникает в результате воздействия ультрафиолетовых лучей.

Темный шоколад

В ходе исследования, опубликованного в журнале Journal of Nutrition в 2016 году, было установлено, что употребление какао-бобов снижает количество уже имеющихся морщин и предотвращает развитие новых.

В исследовании принимали участие 62 здоровых жительницы Южной Кореи в возрасте от 43 до 86 лет, имевшие заметные морщины на лице. Половина испытуемых, выбранных случайным образом, получала энергетический напиток, содержащий 320 мг флаванолов какао, ежедневно получаемых из какао-бобов.

Другая половина получала плацебо. Оценка состояния кожи лица женщин проводилась на начальном этапе, через 12 и через 24 недели после запуска эксперимента. Оценивались количество морщин, а также эластичность и степень увлажненности кожи.

Спустя 24 недели выяснилось, что эластичность кожи увеличилась на 10%, а количество морщин сократилось на 7% по сравнению с плацебо. Ученые предполагают, что какао-флавоноиды защищают эластин от разрушения под воздействием солнечных лучей.