Действительно ли ботокс омолаживает кожу?

1042

Появились данные, что инъекции ботулотоксина придают вам молодой вид не только из-за того, что парализуют мышцы лица. Новое исследование предполагает, что антивозрастной эффект на самом деле объясняется активацией ботулотоксином собственных механизмов кожи к восстановлению упругости.

Ведущий исследователь доктор Джеймс Бонапарт, пластический хирург и профессор Университета Оттавы, утверждает, что инъекции препаратов ботулотоксина стимулируют синтез эластина и коллагена – белков, придающих коже упругость, плотность и эластичность.

«Мы наблюдали увеличение эластичности кожи при применении Ботокса с использованием стандартных техник», ‒ рассказывает Бонапарт. «И действительно, заметили увеличение количества волокон коллагена и эластина, что характерно для более молодой кожи».

С возрастом, из-за повторения мышцами однотипных движений, на лице образуются морщины, в то же время уровень коллагена и эластина снижается. Результат воздействия этих двух факторов – обвисшая кожа.

Препарат Ботокс производят из токсина бактерии, вызывающей ботулизм (ботулотоксин типа А, гемагглютинический), этот токсин разглаживает кожу за счет того, что парализует мышцу под ней.

Однако, некоторые эксперты, в том числе доктор Бонапарт, отметили увеличение упругости и эластичности кожи при введении Ботокса, что нельзя объяснить только обездвиживанием мышц лица. Чтобы выяснить природу этого явления, Бонапарт и его коллеги сделали 48-ми женщинам, в среднем возраста 55 лет, их первую в жизни инъекцию ботулотоксина в межбровье и область вокруг глаз. Далее они продолжили наблюдение за женщинами в течение четырех месяцев, чтобы зафиксировать результаты.

Было обнаружено, что Ботокс увеличивал эластичность и упругость кожи, вызывая изменения в ее составе, характерные для более молодой кожи. Исследователи заметили, что эффект был похож на радиочастотную подтяжку кожи – эстетическую процедуру, в ходе которой кожа нагревается радиоволнами для стимуляции синтеза коллагена.

При этом не было найдено доказательств того, что подтяжка лица является побочным эффектом воспаления или отека на месте введения препарата, что ранее считали главной причиной.

Исследователи также уточнили, что эффект придания упругости коже, длится в среднем столько же, сколько парализующее действие ботулотоксина на мышцы лица, то есть от 3 до 4 месяцев. Хотя улучшение эластичности кожи после введения ботулотоксина – это временное явление, специалистам важно было знать, что оно не является результатом сокращения мышц или отечности. Это похоже на внутренний механизм восстановления кожи. Осталось узнать, как он функционирует.

Доктор Бонапарт предполагает, что в клетках, ответственных за синтез коллагена и эластина, есть рецепторы для ботулотоксина. Поэтому в будущем возможна разработка лекарственных препаратов, нацеленных на эти рецепторы, и действующих даже лучше Ботокса. Ученый надеется, что для новейших препаратов даже может не потребоваться инъекционного введения, их будет достаточно нанести местно, чтобы достичь эффекта, подобного инъекциям ботулотоксина.

В то же время, некоторые ученые объясняют феномен омоложения от введения ботулотоксина антиоксидантным действием. Дело в том, что мышцы лица при работе выделяют токсические продукты, которые могут повреждать волокна эластина и коллагена, а при блокировке этих мышц у кожи есть шанс вывести продукты обмена веществ, тем самым осуществляя регенерацию.

Возможно, есть еще более простое решение: паралич лицевой мускулатуры дает возможность волокнам коллагена и эластина вернуться в привычное положение и «отдохнуть» от постоянного движения.

Команде исследователей еще предстоит изучить долгосрочные эффекты инъекций ботулотоксина на кожу, но предыдущие исследования подтвердили, что у людей, проводящих терапию Ботоксом постоянно, можно снизить количество вводимого препарата и делать более продолжительные интервалы между инъекциями.