Китайская система здравоохранения о мерах борьбы с легкими формами коронавируса

498

Национальная комиссия по здравоохранению КНР признает, что на момент начала вспышки заболевания в Ухане возможности учреждений интенсивной терапии были весьма ограниченными, но теперь в городе появилось больше койко-мест и медицинского персонала. По словам китайских эпидемиологов, предварительные тесты показали, что препараты «Арбидол» и «Дарунавир» способны эффективно ингибировать репликацию нового штамма коронавируса. Статья вышла в издании South China Morning Post.

Представители системы здравоохранения КНР заявили, что текущим приоритетом является предотвращение ухудшения состояния пациентов с легкими симптомами нового коронавируса, и что используемые методы лечения являются эффективными.

В настоящее время в материковой части Китая зарегистрировано более 20 000 подтвержденных случаев заболевания новым вирусом. По официальным данным, из них более чем 2700 человек находятся в критическом состоянии. По состоянию на понедельник, жертвами заболевания стало 425 человек, а 738 пациентов выздоровели после лечения в больнице.

Заместитель директора Национальной комиссии по здравоохранению КНР Цзяо Яхуи сообщил, что уровень смертности от вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом, составляет 2,1 %. При этом, большинство случаев заболевания приходится на провинцию Хубэй и ее столицу, город Ухань. Эпидемия началась в декабре.

«Что касается ситуации в провинции Хубэй, Национальная комиссия по здравоохранению издала директиву о необходимости предоставлять лечение тяжелобольным пациентам с коронавирусом. Власти провинции должны немедленно расширить возможности для лечения критически больных и сделать все, чтобы вылечить инфицированных людей и снизить уровень смертности», — заявил Цзяо на пресс-конференции в Пекине.

По словам эпидемиолога Ли Ланьцзюань, пока исследователи пытаются найти средство для лечения, предварительные тесты показали следующее. Антиретровирусные препараты «Арбидол» и «Дарунавир» могут эффективно ингибировать репликацию нового штамма коронавируса.

Препарат «Арбидол», также известный как «Умифеновир», является сильным противовирусным средством, используемым для лечения и профилактики гриппа, а препарат «Дарунавир» используется для лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа.

По данным официальной газеты «Changjiang Daily», выступая во вторник в Ухане, доктор Ли объявила, что она рекомендует включить оба препарата в очередной национальный план лечения, предназначенный для китайских больниц.

Другие препараты, которые проходят испытания на животных, а также клинические испытания на людях в Китае, это Ремдесивир, хлорохинфосфат и Фавипиравир. Об этом на брифинге в Пекине сообщил заместитель директора биологического центра при Министерстве науки и технологий Сунь Янронг.

«Национальное управление по контролю за продуктами и лекарствами уведомило Китайско-Японский госпиталь дружбы и Китайскую академию медицинских наук о том, что они могут начинать клинические испытания [Ремдесивира]», — сказал Сунь. Он имел в виду две больницы, в которых проводятся испытания препарата производства компании «Gilead Sciences Inc.», расположенной на территории США.

«Мы с нетерпением ждем результатов этих испытаний. Ожидается, что первая партия препаратов [предназначенных для клинических испытаний] прибудет в Китай [во вторник]».

Противовирусный препарат «Ремдесивир» (remdesivir) был разработан для лечения лихорадки Эбола и атипичной пневмонии (Sars), а хлорохинфосфат является противомалярийным препаратом. «Фавипиравир» (favipiravir) — это экспериментальный противовирусный препарат широкого спектра действия.

По словам Цзяо, клинические данные показали, что традиционная китайская медицина также может облегчить симптомы пациентов с коронавирусом.

Кроме того, она признала, что в провинции Хубэй (и особенно в городе Ухань) в начале кризиса отделения интенсивной терапии не располагали мощностями, необходимыми для лечения тяжелых случаев. Это означало, что пациенты размещались в дюжине больниц города, которые не были оборудованы соответствующим образом.

С тех пор в Ухане было модернизировано три больницы, которые могут обслуживать в общей сложности 1000 критически больных пациентов, говорит Цзяо. Эту структуру возглавили три больницы, в которых было выделено в общей сложности 110 больничных коек.

Цзяо рассказала, что в Ухань было мобилизовано более 3000 врачей и медсестер со всей страны для ухода за пациентами с коронавирусом.

Кроме того, группа специалистов, возглавляемая Ли и другими ведущими эпидемиологами (Чжун Наньшаном и Ван Ченом), будет оказывать врачам консультационную поддержку.

«Они помогут оценить состояние пациентов и пересмотреть планы лечения, а также, если это необходимо, порекомендовать перевод пациентов из одного госпиталя в другой», — говорит Цзяо.

Далее, в городе Ухань строится три модульных больницы, которые смогут разместить до 3800 пациентов с легкими симптомами инфекции. Временный госпиталь для более тяжелых пациентов, который был построен в течение недели и находится в ведении военных, уже открылся, и сейчас строится второй.

Цзяо уверена, что теперь, при наличии достаточного количества койко-мест и медицинского персонала, в ближайшие недели выздоровеет еще больше пациентов, инфицированных коронавирусом.

За исключением провинции Хубэй, средний уровень смертности от этого заболевания в Китае составляет 0,16 процента. При этом, по данным Цзяо, две трети жертв составляют мужчины. Более 80% умерших находились в возрасте старше 60 лет. Из них более 75 % имели больше одного серьезного хронического заболевания (например, диабет).

По данным Цзяо, в материковом Китае (за исключением провинции Хубэй) пациенты с коронавирусом оставались в больнице в среднем девять дней, а затем выписывались. «Это говорит о том, что схема лечения оказалась эффективной», — говорит Цзяо.

Что касается провинции Хубэй, средний период пребывания в больнице составил 20 дней. В данном регионе была утверждена более строгая процедура выписки. Согласно регламенту, пациенты должны оставаться в больнице 10 дополнительных дней для наблюдения, и дважды получить отрицательный результат на вирус.

Эксперт по вирусологии Хитоси Ошитани из Высшей медицинской школы Университета Тохоку в Японии считает, что для оценки темпов выздоровления требуется больше данных.

«Этот вирус отличается от вируса Sars-CoV, который протекал тяжело у большинства инфицированных. Похоже, что большинство пациентов с коронавирусом болеют в относительно легкой форме. Они выздоравливают примерно через неделю», — сказал Ошитани, ссылаясь на глобальную эпидемию 2002–2003 годов, в результате которой погибло более 800 человек.

Специалист по инфекционным заболеваниям Джозеф Цанг Кай-ян (Гонконг) полагает, что темпы выздоровления пациентов могут ускориться.

«Мы надеемся, что по мере приобретения опыта лечения этой болезни, мы сможем быстрее подбирать эффективные схемы приема лекарств», — говорит Цанг.

«На сегодня ключом к решению проблемы остаются ранняя диагностика заболевания и его своевременное лечение. Эти меры способны остановить прогрессирование болезни и медленное повреждение внутренних органов. Самое страшное сейчас заключается в том, что многие пациенты не знают диагноз и не получают лечение вовремя из-за дефицита койко-мест в больницах Китая, поскольку одновременно требуется разместить огромное количество пациентов», — подытожил он.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ