Компонент красного вина облегчит течение COVID-19

180


Содержащийся в красном вине антиоксидант ресвератрол снижает тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который часто сопровождает COVID-19. Такой вывод сделали ученые из Университета Лаваля (Канада), проанализировав влияние этого компонента на особый фермент АСЕ2, через который коронавирус попадает в организм.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — тип дыхательной недостаточности, вызванный воспалением легких. Симптомы включают одышку, учащенное дыхание и синюшный оттенок кожи.

Однако, как обнаружили канадские исследователи, высокое содержание в организме ACE2 снижает тяжесть этого синдрома. Концентрация этого фермента увеличивается за счет антиоксиданта ресвератрола, который содержится в красном вине.

Кроме того, ресвератрол может подавлять клетки иммунной системы. А поскольку ОРДС вызван мощной реакцией иммунитета на заражение, вполне вероятно, что этот антиоксидант оказывает положительный эффект именно в случае развития этого осложнения.

«С одной стороны, с увеличением количества ACE2 возрастает вероятность проникновения вируса в клетку, — сообщил газете «Известия» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М. В. Ломоносова Роман Зиновкин. — С другой стороны, когда данный фермент не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияет на течение COVID-19».

Помимо красного вина, ресвератрол содержится в арахисе, фисташках, какао, малине, чернике, клюкве и винограде.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ