К эпидемии готов: как защититься от коронавируса

725

Вспышка коронавируса 2019-nCoV продолжается — по состоянию на 6 февраля случаи заболевания зафиксированы в 28 странах, в том числе, в России. Минздрав подготовил временные рекомендации по лечению инфекции. Среди прочего в них говорится о медикаментозной профилактике, подразумевающей использование неспецифических противовирусных препаратов, — мы расскажем о самых действенных из них.

Эпидемии, вызванные коронавирусами, встречались ранее: первые заболевшие атипичной пневмонией, вызванной вирусом SARS-CoV, были обнаружены в Китае в 2002 году. Из Саудовской Аравии начал свое распространение в 2012 году MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром). Клинические проявления и течение этих заболеваний оказались схожи с пневмонией нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

В ходе дальнейших исследований ученые выявили «родственные связи» между этими вирусами. Так, специалисты выяснили, что китайский коронавирус проникает в клетку через рецептор АСЕ2 — в точности как коронавирус SARS-CoV. А геном нового коронавируса на 80% совпадает с геномом SARS-CoV.

Для быстрого поиска эффективных препаратов от 2019-nCoV ученые обратились к результатам мирового опыта лечения атипичной пневмонии. В 2004 году в вирусологическом центре НИИ микробиологии МО РФ были проведены исследования умифеновира (международное непатентованное наименование “Арбидола”) в отношении возбудителя SARS. Испытания in vivo проводились на самых близких родственниках человека по этому недугу — сирийских хомяках. Результаты показали: умифеновир на 93,8% подавлял размножение вирусов.

С тех пор интерес к лекарству в мире неуклонно растет. Появились публикации зарубежных учёных, раскрывших механизм действия умифеновира. К важным результатам пришли исследователи США. Они подтвердили, что умифеновир действительно связывается с гемагглютинином (белком на поверхности) вируса и «замораживает» его, препятствую проникновению возбудителя в клетку.

В СМИ South China Morning Post появилось следующее сообщение: советник Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолог Ли Ланьцзюань рассказала о действенности арбидола в лечении нового коронавируса. По ее словам, предварительные тесты показали, что умифеновир и дарунавир (препарат от ВИЧ) могут эффективно препятствовать развитию вируса. Она также собирается рекомендовать Национальной комиссии здравоохранения включить эти два препарата в обновленный план лечения коронавирусной инфекции для китайских больниц.

«Это мнение китайских авторов, которые применили умифеновир у определенного числа больных. Группы препаратов, указанные в настоящий момент на сайтах Минздрава и Роспотребнадзора во временных рекомендациях как лечебное средство, которое нужно применять в той ситуации, если диагностирована коронавирусная инфекция», — сообщил российский эпидемиолог, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

В Китае стартовали два крупных клинических исследования препарата Арбидол для лечения пациентов с новым коронавирусом.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ