Низкий уровень цинка в крови повышает риск не пережить COVID-19. Такие данные были представлены испанскими врачами на конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.
Известно, что высокая концентрация цинка в организме помогает иммунной системе бороться с вирусами. Однако до сих пор было неясно, как влияет уровень цинка в плазме крови на коронавирус SARS-COV-2. Врачи одной из больниц Барселоны изучили, как различная концентрация цинка в крови пациента с коронавирусной инфекцией влияет на исход болезни.
Для этого исследователи проанализировали данные 249 пациентов, поступивших в больницу с 15 марта по 30 апреля 2020 года. Средний возраст больных составлял 63 года, 55% из них были мужчинам. 21 пациент скончался.
Оказалось, что у тех, кто умер, уровень цинка в крови в момент госпитализации был существенно ниже, чем у выживших (в среднем 43 микрограмма на децилитр против 63 микрограммов на децилитр). При этом у пациентов с высоким уровнем цинка в крови в период острого развития инфекции показатели активности иммунной системы были ниже.
Приняв во внимание все факторы, исследователи рассчитали, что каждый дополнительный микрограмм цинка в плазме крови снижает риск смерти от COVID-19 на 7%. Так, у пациентов с уровнем цинка в крови ниже 50 микрограммов на децилитр риск скончаться от COVID-19 в больнице в 2,3 выше, чем в том случае, если концентрация цинка в крови превышает это пороговое значение, установили исследователи.