Что такое коллективный иммунитет и возможен ли он при COVID-19

85


Ключевой вопрос в нынешней пандемии COVID-19 заключается в том, как и когда можно достичь коллективного иммунитета и какой ценой.

Коллективный иммунитет и как он развивается

Коллективный иммунитет — это ключевая концепция борьбы с эпидемиями. Под этим подразумевается, что часть населения должна обладать иммунитетом (путём преодоления естественной инфекции или вакцинации) к инфекционному агенту, чтобы он прекратил генерировать крупные вспышки. Коллективный иммунитет возникает, когда достигнут порог вакцинации, при которой популяция может быть защищена от определенного вируса.

Вакцины «обучают» нашу иммунную систему создавать белки, которые борются с болезнью, известные как антитела, точно так же, как это происходит, когда мы подвергаемся воздействию болезни, но, что особенно важно, вакцины работают, не вызывая болезни. Вакцинированные люди защищены от заражения данной болезнью и передачи её дальше, разрывая любые цепи передачи.
Процент людей, которым необходимо иметь антитела для достижения коллективного иммунитета против конкретного заболевания, варьируется в зависимости от каждого заболевания. Например, коллективный иммунитет против кори требует вакцинации около 95% населения. Остальные 5% будут защищены тем, что корь не будет распространяться среди тех, кто привит. Для полиомиелита этот порог составляет около 80%.

Достижение коллективного иммунитета с помощью безопасных и эффективных вакцин делает болезни более редкими и спасает жизни.

Коллективный иммунитет как способа борьбы с COVID-19

Попытки достичь коллективного иммунитета путём заражения людей вирусом являются научно проблематичными и неэтичными. Распространение COVID-19 среди населения любого возраста и состояния здоровья приведет к ненужным инфекциям, страданиям и смерти.

Подавляющее большинство людей в большинстве стран остаются восприимчивыми к этому вирусу. Исследования серопревалентности показывают, что в большинстве стран менее 10% населения были инфицированы COVID-19.

Иммунитет к COVID-19 ещё изучается. Большинство людей, инфицированных COVID-19, развивают иммунный ответ в течение первых нескольких недель, но неизвестно, насколько силен или длителен этот иммунный ответ, или как он отличается у разных людей. Были также сообщения о людях, инфицированных COVID-19 во второй раз.
Пока не изучен вопрос иммунитета к COVID-19, невозможно будет узнать, какая часть населения обладает иммунитетом и как долго этот иммунитет продлится, не говоря уже о том, чтобы делать прогнозы на будущее. Эти проблемы должны препятствовать любым планам, направленным на повышение иммунитета населения путем предоставления людям возможности заразиться.

Наконец, в то время как большинство инфицированных людей получают лёгкие или умеренные формы COVID-19, а некоторые не испытывают никаких симптомов заболевания, многие люди переносят болезнь в тяжёлой форме и нуждаются в госпитализации.

Что мы знаем об иммунитете от COVID-19?

Большинство людей, инфицированных COVID-19, развивают иммунный ответ в течение первых нескольких недель после заражения.

Всё еще продолжаются исследования того, насколько сильна эта защита и как долго она длится. ВОЗ также изучает, зависит ли сила и продолжительность иммунного ответа от типа инфекции, которую человек имеет: бессимптомной, лёгкой или тяжелой.

Для других коронавирусов, таких как обычная простуда, SARS-CoV-1 и ближневосточный респираторный синдром (БВРС) – иммунитет со временем снижается, как и в случае с другими заболеваниями. В то время как у людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, развиваются антитела и иммунитет, мы еще не знаем, как долго он длится.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ