Арбидол оказался эффективен для постконтактной профилактики COVID-19

282

Исследование ученых из КНР показало, что постконтактная профилактика Арбидолом уменьшает риск заболевания коронавирусом. Свои выводы специалисты изложили на страницах научного журнала Current Medical Science.

Контакты людей в помещении – главный способ распространения COVID-19. При этом большинство случаев передачи вируса происходит при общении в стенах дома. Так, если ребенок «подцепил» коронавирус, то, пока у него не проявились симптомы, он может заразить своих родителей.

Специалисты из Медицинского колледжа Тунцзи при Хуачжунском университете науки и технологии занялись поиском препарата, который предотвратил бы передачу COVID-19 после контакта с инфицированным человеком. Исследователи обратили внимание на умифеновир – препарат с широким спектром противовирусной активности, известный в России под торговой маркой «Арбидол». С самого начала эпидемии китайские врачи успешно использовали это лекарство в сочетании с другими методами терапии для лечения пациентов с COVID-19. Исследование in vitro показало, что Арбидол эффективно ингибирует заражение коронавирусом, блокируя его проникновение в клетку.

В новом исследовании участвовали 27 семей, члены которых проживали вместе и контактировали друг с другом до того, как у одного из них проявились симптомы коронавируса. Вторая группа испытуемых состояла из 124 медработников одной из больниц Уханя. Они взаимодействовали со своими коллегами, инфицированными COVID-19, не используя надлежащие средства защиты органов дыхания.

Все первичные случаи COVID-19 в этих двух группах были диагностированы в период с 1 января по 16 января 2020 года. При этом некоторые участники принимали Арбидол в качестве средства постконтактной профилактики, другие же никаких препаратов не использовали.

В общей сложности из 45 «семейных» участников исследования, принимавших Арбидол, заразился всего один. В то же время из 21 «семейного» участника, не использовавшего Арбидол, 12 человек заразились. Что касается медработников, то из 55, получавших Арбидол, заразился 1 врач, в то время как из 69 участников, не принимавших Арбидол, заразились семь человек.

Так, показатель защищенности составил 98,2% среди членов семей, в которых есть зараженный человек, и 81% среди медицинских работников. На основании полученных результатов ученые сделали вывод об эффективности препарата Арбидол в качестве средства постконтактной профилактики.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ