Остеопатия: за и против

260


Остеопатия – это вид альтернативной медицины, при которой пациенту разминают мышцы. Считается, что такой «массаж» помогает восстановить кровоснабжение и лимфоотток. Остеопаты говорят, что таким образом можно вылечить большинство заболеваний – ведь обычно они возникают из-за избыточного напряжения, скованности мышц и суставов. Что ж, давайте посмотрим, что обо всём этом думают учёные.

В чём смысл такой терапии?

Остеопаты верят, что тело может самоисцелиться. Их задача – устранить блоки в мышцах? и дать организму возможность разобраться с проблемой самому. Поэтому все их техники направлены на восстановление кровоснабжения и лимфооттока.

Например, у пациента болит колено. Остеопат ищет причину и предполагает, что проблема во внутренних органах. Он пробует найти источник боли. Допустим, начинает с печени. Если её связки напряжены, значит, через мышечные цепи напряжение передалось в колено. И колено болит из-за печени. Следовательно – нужно массировать область печени.

Откуда взялся этот метод лечения?


Остеопатию придумал американский врач Эндрю Тейлор Стилл ещё в XIX веке. Тогда медицина не была развита, пациенту приходить терпеть страшные муки от врачей. Например, сифилис лечили ртутью. Из-за таких негуманных методов многим понравилась идея лечиться «массажами» и остеопатия стала популярной. В Россию же это направление пришло в конце 1980-х.

Это помогает?

Нет. Остеопатия не имеет ничего общего с доказательной медициной:

  • Эндрю Стилл придумал методику, исходя из своих жизненных наблюдений, а не исследований;
  • С XIX века в остеопатии мало что изменилось. Врачи-остеопаты до сих пор ссылаются на принципы лечения, который придумал Эндрю Тейлор Стилл. А они всё ещё не подтверждены;
  • Серьёзные клинические заболевания не могут лечиться массажем, иначе все врачи остались бы без работы;
  • Хроническую боль можно облегчить множеством способов — не обязательно для этого проводить часы в кабинете у остеопата.

А у остеопатии есть противопоказания?


Да, вот они:

  • острая сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • опухоли;
  • остеопороз;
  • нарушения работы спинного и головного мозга;
  • психические расстройства.

А если мне всё же хочется попробовать?

Главное – при любых заболеваниях идти к настоящему доктору. Но если вне отказываетесь от традиционного лечения, дополнительно можно пробовать всё, что угодно. Остеопатию, гомеопатию, акупунктуру – на ваш вкус (если разрешает лечащий врач). Только не заменяйте ими настоящие лекарства.

Если у вас хроническая боль в спине, тоже можно воспользоваться услугами остеопата — но лучше всё же обратиться к неврологу. Тем более что от боли существует куда более дешёвая альтернатива: простые обезболивающие.

Узнать, как носить каблуки и не нагружать поясницу, можно из сюжета новой программы «Жить Здорово» с Еленой Малышевой

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ