Врожденная расщелина позвоночника

512

Описание

Расщелина позвоночника – это врожденный порок развития, при котором позвонки не создают полного кольца вокруг спинного мозга, а имеют дефект – расщелину.
Дефект может быть незначительным и никак себя не проявлять (тогда человек о нем даже не подозревает, а выявляется он только на рентгенограмме) либо расщелина большая, кожа на спине также имеет дефект, спинной мозг оголяется, человеку может быть тяжело ходить и выполнять ежедневные действия без посторонней помощи.
Различают два основных типа расщелины позвоночника:
Менингоцеле – спинномозговая или черепно-мозговая грыжа. Жидкость вытекает из позвоночника и выталкивает кожу.
Миеломенингоцеле – при этом часть нервов позвоночника выталкивается из канала позвоночника, зачастую они повреждены, что может привести к проблемам с контролем мочеиспускания и дефекации, с координацией движений. У некоторых детей это сопровождается дефектом кожи, и нервы выходят наружу.

Симптомы

При легкой форме симптомы отсутствуют либо на спине могут быть ямочки, родимые пятна, участки, покрытые волосами.
При тяжелой форме на спине ребенка заметна грыжа или выступающие нервы. Если нервные корешки повреждаются, возможно отсутствие чувствительности и двигательной способности рук, ног или стоп.
Серьезная форма заболевания может сопровождаться умственной отсталостью, эпилепсией, проблемами со зрением и сколиозом.

Причины

Расщелина позвоночника – это порок развития, однако точная причина и механизм ее появления неизвестны. Известно, что существует генетическая предрасположенность к развитию расщелины позвоночника. Факторами риска также являются ожирение и сахарный диабет у матери.

Диагностика

Два скрининг-теста в сочетании с ультразвуком во время беременности позволяют заподозрить какой-либо порок развития. После этого беременной женщине предлагается провести амниоцентез (пункция плодного пузыря) для взятия на анализ амниотической жидкости. Этот анализ позволяет подтвердить, действительно ли существует порок развития.
У новорожденного с расщелиной позвоночника диагноз можно поставить на основании осмотра. Величина дефекта определяется при рентгенологическом исследовании или магнитно-резонансном сканировании.

Лечение

Легкая форма может не потребовать специфического лечения.
При тяжелой форме возможно оперативное лечение. Возможно, впоследствии ребенку потребуется бандаж, физиотерапия, использование катетера для мочеиспускания. В тяжелых случаях расщелины позвоночника передвижение возможно только в инвалидном кресле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ