Удаление зубов: суровая правда жизни

49

Помните, как легко и весело было расставаться с зубом в детстве? Достаточно было просто раскачать его или погрызть твердое яблоко… С возрастом эта процедура становится, увы, печальной необходимостью – да и осуществляется гораздо сложнее.

Причины удаления зубов могут быть самыми разными. Главными из них являются сильно разрушенные кариесом или сломанные зубы, которые невозможно восстановить.

Кроме того, показанием к операции являются следующие проблемы:

Скученность зубов. Иногда зубы удаляют по рекомендации стоматолога-ортодонта для восстановления деформированного зубного ряда. Например, если они слишком крупные и новый зуб не может прорезаться, поскольку для него не остается места, врач рекомендует удалить его.

Инфекция. Если кариес распространяется на пульпу (вещество, которое находится под эмалью), провоцируя развитие инфекции, а антибиотики не помогают.

Риск инфицирования. Если иммунная система ослаблена (например, в результате химиотерапии или после операции трансплантации). Даже слабый риск развития инфекции является в данном случае показанием к удалению зуба.

Пародонтит – инфекционное заболевание, приводящее к разрушению десны и костной ткани, поддерживающей зубы. В данном случае удаление зуба предотвращает распространение инфекции на соседние зубы и костную ткань.

Чего ожидать от визита к стоматологу

Операцию проводит стоматолог или хирург-стоматолог.
Сначала врач осуществляет местную анестезию, т.е делает укол в десну, чтобы обезболить область вокруг зуба.
Общая анестезия делается в случае одновременного удаления нескольких зубов (тогда на время операции пациент засыпает и не испытывает болевых ощущений).

В случае ретинированного зуба (зуб, который не может прорезаться должным образом, поскольку полностью или частично закрыт костью или тканью десны) стоматолог вскроет десну и костную ткань, закрывающую зуб и затем, используя щипцы, захватит зуб, слегка раскачает и удалит его.

Иногда в осложненных случаях зуб приходится удалять по кусочкам.

После экстракции в лунке удаленного зуба образуется сгусток крови. Чтобы остановить кровотечение, на это место накладывается марлевый тампон, который необходимо слегка прикусить. В некоторых случаях на рану требуется наложить швы, но, как правило, десна срастается самостоятельно.

Одним из более частых осложнений после удаления зуба является «сухая лунка» – выпадение или растворение кровяного сгустка, который защищает кость и нервные окончания в месте экстракции. В результате под воздействием воздуха и пищи может развиться инфицирование и возникнуть сильные болевые ощущения. В этом случае стоматолог на несколько дней наложит на поврежденное место защитное покрытие.

О чем следует сообщить врачу

Как правило, операция по удалению зуба безопасна, однако риск проникновения бактерий в кровь и вероятность инфицирования ткани десен все-таки существует. Поэтому необходимо проинформировать стоматолога о состоянии вашего здоровья в целом, о принимаемых препаратах и наличии следующих факторов:

  • поврежденный или искусственный сердечный клапан
  • врожденный порок сердца
  • ослабленная иммунная система
  • заболевание печени (цирроз)
  • наличие искусственных суставов
  • бактериальный эндокардит в анамнезе
  • аллергия на обезболивающие препараты (например, на лидокаин).

Если вы попали в «группу риска» врач может назначить антибиотики до и после операции.

После того как зуб удален

Обычно пациент восстанавливается на протяжении нескольких дней после операции. А выполнение дома следующих простых рекомендаций поможет избежать дискомфорта и возможных осложнений:

  • Аккуратно прикусите марлевый тампон, наложенный стоматологом на лунку удалённого зуба, и периодически меняйте его по мере пропитывания кровью. Если крови немного, тампон лучше оставить во рту на 3-4 часа.
  • Чтобы предотвратить развитие отека и уменьшить болевые ощущения, сразу после операции приложите к щеке лед на 10 минут.
  • В случае необходимости принимайте обезболивающие препараты, которые назначил врач.
  • В течение 24 часов после хирургического вмешательства желательно ограничить физическую активность, чтобы не усилилось кровотечение.
  • Ложась, обязательно подложите под голову подушку, чтобы избежать риска усиления кровотечения.
  • В первые сутки после удаления зуба нельзя энергично полоскать рот, сплевывать и делать всасывающие движений, все это может привести к смещения сгустка крови в лунке удаленного зуба и последующему кровотечению.
  • На следующий день можно несколько раз полоскать рот теплым подсоленным раствором (из расчета 1/2 чайная ложка соли на стакан воды).
  • Не курите, курение препятствует заживлению тканей.
  • Продолжайте осторожно чистить зубы и язык, избегая поврежденной области.
     

Когда следует срочно обращаться за помощью

Любая операция подразумевает травмирование окружающих тканей, что всегда сопровождается болевыми ощущениями.

Пациент может испытывать боль, остаточное кровотечение и ощущать отек на месте удаленного зуба в течение суток после хирургического вмешательства. Однако, если боль слишком сильная или кровь не останавливается через 4 часа после операции, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Звонить стоматологу необходимо и при наличии одного или нескольких из следующих симптомов:

  • Признаки инфицирования: лихорадка, повышение температуры
  • Тошнота и рвота
  • Покраснение, отек, выделения в поврежденной области
  • Кашель, одышка, боли в груди

На полное заживление лунки потребуется около двух недель. Однако в долгосрочной перспективе отсутствие одного или нескольких зубов может привести к смещению оставшихся и, как следствие, к нарушению прикуса, поэтому в дальнейшем рекомендуется восстановить зубной ряд с помощью импланта или зубного протеза.