Удаление зубов: суровая правда жизни

8

Помните, как легко и весело было расставаться с зубом в детстве? Достаточно было просто раскачать его или погрызть твердое яблоко… С возрастом эта процедура становится, увы, печальной необходимостью – да и осуществляется гораздо сложнее.

Причины удаления зубов могут быть самыми разными. Главными из них являются сильно разрушенные операции являются следующие проблемы:

Скученность зубов. Иногда зубы удаляют по рекомендации стоматолога-ортодонта для восстановления деформированного зубного ряда. Например, если они слишком крупные и новый зуб не может прорезаться, поскольку для него не остается места, врач рекомендует удалить его.

Инфекция. Если операции операции пациент засыпает и не испытывает болевых ощущений).

В случае ретинированного зуба (зуб, который не может прорезаться должным образом, поскольку полностью или частично закрыт костью или тканью десны) стоматолог вскроет десну и костную ткань, закрывающую зуб и затем, используя щипцы, захватит зуб, слегка раскачает и удалит его.

Иногда в осложненных случаях зуб приходится удалять по кусочкам.

После экстракции в лунке удаленного зуба образуется сгусток крови. Чтобы остановить кровотечение, на это место накладывается марлевый тампон, который необходимо слегка прикусить. В некоторых случаях на рану требуется наложить швы, но, как правило, десна срастается самостоятельно.

Одним из более частых осложнений после удаления зуба является «сухая лунка» – выпадение или растворение кровяного сгустка, который защищает кость и нервные окончания в месте экстракции. В результате под воздействием воздуха и пищи может развиться инфицирование и возникнуть сильные болевые ощущения. В этом случае стоматолог на несколько дней наложит на поврежденное место защитное покрытие.

О чем следует сообщить врачу

Как правило, операция по удалению зуба безопасна, однако риск проникновения бактерий в кровь и вероятность инфицирования ткани десен все-таки существует. Поэтому необходимо проинформировать стоматолога о состоянии вашего здоровья в целом, о принимаемых препаратах и наличии следующих факторов:

  • поврежденный или искусственный сердечный клапан
  • врожденный порок сердца
  • ослабленная иммунная система
  • заболевание печени (операции.

    После того как зуб удален

    Обычно пациент восстанавливается на протяжении нескольких дней после операции. А выполнение дома следующих простых рекомендаций поможет избежать дискомфорта и возможных осложнений:

    • Аккуратно прикусите марлевый тампон, наложенный стоматологом на лунку удалённого зуба, и периодически меняйте его по мере пропитывания кровью. Если крови немного, тампон лучше оставить во рту на 3-4 часа.
    • Чтобы предотвратить развитие отека и уменьшить болевые ощущения, сразу после операции приложите к щеке лед на 10 минут.
    • В случае необходимости принимайте обезболивающие препараты, которые назначил врач.
    • В течение 24 часов после хирургического вмешательства желательно ограничить физическую активность, чтобы не усилилось кровотечение.
    • Ложась, обязательно подложите под голову подушку, чтобы избежать риска усиления кровотечения.
    • В первые сутки после удаления зуба нельзя энергично полоскать рот, сплевывать и делать всасывающие движений, все это может привести к смещения сгустка крови в лунке удаленного зуба и последующему кровотечению.
    • На следующий день можно несколько раз полоскать рот теплым подсоленным раствором (из расчета 1/2 чайная ложка соли на стакан воды).
    • Не курите, курение препятствует заживлению тканей.
    • Продолжайте осторожно чистить зубы и язык, избегая поврежденной области.
       

    Когда следует срочно обращаться за помощью

    Любая операция подразумевает травмирование окружающих тканей, что всегда сопровождается болевыми ощущениями.

    Пациент может испытывать операции, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

    Звонить стоматологу необходимо и при наличии одного или нескольких из следующих симптомов:

    • Признаки инфицирования: лихорадка, повышение температуры
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяФизики “просчитали” развитие опухолей
Следующая статьяБорьбу с допингом начнут со школ и вузов