Был ли кариес у древних людей?

323


Наши далекие предки тоже страдали от кариеса. Хотя в их рационе не было рафинированного сахара и газированных напитков, зубная боль не миновала и их.

Главные враги зубов

Традиционно главным врагом здоровых зубов называют сахар, а также сладкие газированные напитки, вино (из-за содержащейся в нем кислоты), цитрусовые соки (по той же причине), томатный соус и т.д. Все эти продукты действительно оказывают на зубную эмаль негативное воздействие, о чем и свидетельствует статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

– Во всем мире до 90% детей школьного возраста и почти 100% взрослых людей страдают от кариеса.
– Тяжелый пародонтит (болезнь десен), который может приводить к выпадению зубов, обнаруживается у 15-20% людей в возрасте 35-44 лет.
– Среди всех жителей Земли примерно у 30% людей в возрасте 65-74 лет отсутствуют собственные зубы.

Однако, как выяснили ученые из Университета Джона Мура в Ливерпуле, от кариеса и разрушения зубов страдали и древние люди, которые не употребляли в пищу ни очищенный сахар, ни томатный соус, ни вино. Неужели кариес – это вечный спутник жителей Земли?

Что выяснили ученые?


Английские исследователи изучали останки австралопитеков и обнаружили, что зубы у наших предков были в плачевном состоянии. Были в них и кариозные полости, и многочисленные повреждения эмали. Скорее всего, повреждения зубов были связаны с механическими травмами: в рационе древних людей было много грубоволокнистой пищи. А кроме того, австралопитеки употребляли в пищу продукты, богатые витамином С (в частности, сырые корнеплоды и цитрусовые), которые разрушают эмаль.

Наши предки пытались и чистить зубы, но использовали для этого «подручные» средства: в основном палочки и ветки. Они, конечно, гораздо агрессивнее, чем наши зубные щетки, поэтому эмаль царапалась и откалывалась. Как следствие – формирование довольно обширных кариозных полостей. Ученые считают, что древние люди сильно страдали от зубных болей.

Неужели никакой разницы?


Так неужели нет никакой разницы между состоянием зубов древних и современных людей? Есть. Например, наши предки куда реже страдали от пародонтита (воспалительное заболевание десен). Это выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона. Они исследовали 300 черепов, обнаруженных в захоронениях, проведенных в период с II по IV вв. нашей эры. И пародонтит был обнаружен всего у 5% людей. Наши с вами современники страдают от заболеваний десен куда чаще: от 15 до 30% населения развитых стран сталкиваются с этой проблемой.

Если питание не оказывает решающего влияния на здоровье зубов, что же еще может приводить к тому, что у наших с вами современников состояние зубов становится все хуже? Важным фактором риска является курение. Оно повышает риск выпадения зубов у мужчин в 3,6 раза, у женщин – в 2,5 раза (это установили исследователи из Немецкого института питания. Так что, помимо гигиены полости рта и питания, необходимо следить и за вредными привычками, по возможности отказываясь от их.

Так может быть, стоит полностью отказаться от сладкого? Чем это опасно, вы можете прочитать в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ