Клеточные элементы крови

46

Клеточные (форменные) элементы крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Все они циркулируют в плазме крови.

Эритроциты (или красные кровяные клетки) – самые многочисленные из всех видов клеток крови; в норме они составляют немногим меньше половины объема крови. Эти клетки содержат гемоглобин, благодаря которому переносят от легких ко всем тканям организма кислород. Без него обмен веществ в клетках невозможен. А образующийся в клетках углекислый газ эритроциты уносят обратно к легким.

Лейкоцитов (белых кровяных клеток) в крови значительно меньше, чем эритроцитов: 1 лейкоцит приходится примерно на каждые 660 эритроцитов. Различают пять главных разновидностей лейкоцитов. Все они, действуя сообща, помогают организму бороться с инфекциями, в том числе за счет выработки антител.
Нейтрофилы (также называются гранулоцитами, поскольку содержат заполненные ферментами гранулы) – наиболее многочисленная разновидность лейкоцитов. Они защищают организм от бактерий, грибов и попавших внутрь инородных частиц. В крови циркулируют нейтрофилы двух видов: палочкоядерные (незрелые) и сегментоядерные (зрелые).
Лимфоциты подразделяются на два основных вида: T-лимфоциты, которые участвуют в защите от вирусных инфекций и способны распознавать и уничтожать злокачественные клетки, а также B-лимфоциты, которые могут превращаться в плазматические клетки, вырабатывающие антитела.
Моноциты захватывают мертвые или поврежденные клетки и обеспечивают иммунную защиту от многих болезнетворных микроорганизмов.
Эозинофилы разрушают паразитов, уничтожают злокачественные клетки и принимают участие в аллергических реакциях.
Базофилы также участвуют в аллергических реакциях.
Тромбоциты (кровяные пластинки) – подобные клеткам безъядерные образования, по размеру меньшие, чем эритроциты или лейкоциты. Тромбоциты являются частью свертывающей системы крови и играют важнейшую роль в остановке кровотечения. Они собираются в месте повреждения сосуда и как бы склеиваются друг с другом, образуя «пробку», которая «закупоривает» поврежденный участок кровеносного сосуда и тем самым останавливает кровотечение. Кроме того, тромбоциты выделяют вещества, способствующие свертыванию крови.
В норме эритроциты постоянно находятся в кровеносном русле. Лейкоциты ведут себя иначе – многие из них прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов и могут даже проникать сквозь них, попадая в ткани. Достигнув очага воспаления или другой болезненной зоны, лейкоциты тут же вступают в борьбу и одновременно выделяют вещества, привлекающие еще большее количество лейкоцитов. Лейкоциты функционируют подобно армии – рассеянные по всему организму, они готовы в нужный момент собраться вместе и начать борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Формирование клеток крови

Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты образуются в костном мозге.Кроме того, В-лимфоциты также вырабатываются в лимфатических узлах и селезенке, а T-лимфоциты образуются и созревают в тимусе – небольшой железе, расположенной позади грудины около сердца. Тимус (вилочковая железа) активен только у детей и молодых людей.

В костном мозге все клетки крови формируются из одного типа клеток, так называемых стволовых клеток. В результате деления стволовых клеток сначала образуются незрелые эритроциты, лейкоциты или клетки-предшественники тромбоцитов (мегакариоциты). Затем эти незрелые клетки в результате ряда превращений становятся соответственно эритроцитами, лейкоцитами или тромбоцитами. Скорость образования клеток крови зависит от потребностей организма. Когда содержание кислорода в тканях или количество эритроцитов уменьшается, почки вырабатывают и выделяют больше эритропоэтина – гормона, стимулирующего костный мозг к усиленной выработке эритроцитов. При попадании в организм возбудителей инфекции костный мозг вырабатывает больше лейкоцитов, а при кровотечении – больше тромбоцитов.