Заготовка крови и группы крови

10

Во многих странах мира порядок сбора, хранения, транспортировки крови и ее компонентов строго регулируются специальными государственными органами, например, в России – Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Доноры крови должны быть здоровы. У них проверяют пульс, артериальное давление, измеряют температуру тела, а также делают анализ крови, чтобы выяснить, нет ли анемии. Доноров расспрашивают, нет ли у них в настоящее время или не было ли в прошлом заболеваний, которые исключают возможность донорства. Донорами не могут быть люди, переболевшие или болеющие гепатитом, страдающие заболеваниями сердца, имеющие злокачественные опухоли (кроме некоторых форм, например, ограниченной злокачественной опухоли кожи). Противопоказаниями для донорства являются тяжелая бронхиальная астма, малярия, нарушения свертываемости крови, сифилис, СПИД и возможный контакт с ВИЧ-инфицированными людьми. Контакт с человеком, больным гепатитом, беременность, недавняя операция, плохо контролируемое повышение артериального давления, низкое артериальное давление, анемия или использование некоторых лекарств – все это временно исключает возможность донорства крови. Цель этих ограничений – защитить как донора, так и реципиента. Обычно донорам не позволяют сдавать кровь чаще, чем один раз в 2 месяца. Практика оплаты донорства крови за рубежом почти исчезла, так как она поощряла нуждающихся людей сдавать кровь и отрицать у себя любые состояния, которые бы не позволяли им сделать это.

Для тех, кто не имеет противопоказаний к донорству, сдача крови относительно безопасна. Весь процесс занимает около часа, непосредственно забор крови длится 10 минут. Неприятное ощущение возникает, только когда вводится и вынимается игла, в остальном процедура безболезненна.Обычный объем сдаваемой крови – около 400 мл. Свежесобранная кровь помещается в пластиковый мешок, содержащий консерванты и химическое соединение, препятствующее свертыванию крови. Небольшое количество крови из каждой порции исследуется на наличие СПИДа, вирусного гепатита и сифилиса.Охлажденная кровь остается годной к употреблению в течение 42 дней. При особых обстоятельствах – например, чтобы сохранить редкий тип крови – эритроциты могут быть заморожены, в таком виде они хранятся до 10 лет.

Переливание крови, которая не соответствует по своим параметрам крови реципиента, может быть опасно. Донорская кровь классифицируется по группам – A, B, AB или 0, а также по резус-фактору – как резус-положительная (Rh-положительная) или резус-отрицательная (Rh-отрицательная). Например, группа крови человека может быть 0(I) Rh-положительная или AB(IV) Rh-отрицательная. Еще одна предосторожность заключается в том, что перед тем как приступить к переливанию крови, каплю крови донора смешивают с плазмой реципиента, чтобы удостовериться, что они совместимы. Это называется пробой на индивидуальную совместимость.