Парасомнии


Описание

Парасомнии – яркие сны и физические действия, которые возникают во время сна.

Во сне могут возникать бессознательные и в значительной сте­пени безотчетные движения, которые чаще отмечаются у де­тей, чем у взрослых. Так, почти у всех людей перед засы­пани­ем иногда бывают краткие, ненамеренные подергивания всего­ тела. Некоторые люди испытывают также краткий пара­лич мышц или галлюцинации. Во время сна у многих людей появ­ляются случайные подергивания ног. У взрослых часто отмечается сжимание зубов, периодические движения тела и страшные сны, а у детей – снохождение, постукивание головой и ночные кошмары, которые очень беспокоят родных. Эпилептические судороги могут наблюдаться у людей любого­ возраста.

Симптомы

Акатизия – это относительно распространенное расстройство, которое возникает незадолго перед засыпанием, особенно у людей старше 50 лет. При акатизии у людей появляются неопределенные дискомфортные ощущения в ногах наряду с самопроизвольными, не поддающимися контролю движениями ног, особенно в периоды стресса. Причина этого состояния неизвестна, но наследственная предрасположенность к заболеванию выявляется примерно у 30% страдающих им людей.

Ночные кошмары – это пугающие эпизоды, во время которых человек плачет, мечется, ходит во сне. Обычно они возникают во время фазы медленного сна.

Страшные сны – это яркие, пугающие сновидения, которые встречаются как у детей, так и у взрослых и сопровождаются внезапным пробуждением. Страшные сны возникают в фазе быстрого сна обычно в периоды стресса, повышения температуры тела, чрезмерной усталости или после употребления спиртного. Специального лечения не существует.

Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм) наиболее часто отмечается в старшем детском возрасте или в период полового созревания и представляет собой неосознанную ходьбу, во время которой человек не отдает отчета в своих действиях. Во время снохождения люди не спят – фактически их мозговая активность  (хотя и патологическая) больше соответствует бодрствованию, чем сну. Лунатик (сомнамбула) может что-то периодически бормотать и нередко получает травмы, спотыкаясь о препятствия. В большинстве случаев он не помнит, что ходил во сне.

Все симптомы: расстройство сна
Когда обратиться к врачу

  • При хождении во сне.
  • При ночных кошмарах.
  • При непроизвольных движениях конечностями во время сна.
  • При галлюцинациях во время засыпания или пробуждения.
  • При спутанности, дезориентированности после пробуждения.
Причины

У человека существует три функциональных состояния: бодрствование, быстрый сон и медленный сон, для которых характерны свои поведенческие, биохимические и физиологические процессы. Смешение этих состояний по какой-либо причине приводит к парасомнии. В детском возрасте этому часто способствует незрелость мозговых структур, отвечающих за разные состояния.

У взрослых парасомнии могут быть связаны с органическим поражением головного мозга, с эмоциональной нестабильностью.

Предрасполагающие факторы развития парасомний:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Детский возраст.
  • Изменение режима.
  • Прием некоторых препаратов.
  • Расстройства поведения.
  • Стресс.
  • Лихорадка.
  • Нехватка сна.
Диагностика

Диагностика осуществляется на основании жалоб пациента или его родственников. У взрослых может быть проведено полисомнографическое исследование (исследование сна).

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос

Для лечения ночных кошмаров используют бензодиазепины, например диазепам (реланиум, седуксен, сибазон). При акатизии также иногда приносят облегчение лекарства группы бензодиазепинов, принимаемые перед сном.

Специального лечения лунатизма не существует. Лунатика нужно осторожно довести обратно до кровати. Оставленный на ночь свет в спальне или смежном помещении иногда помогает сделать такие эпизоды более редкими. Насильственное пробуждение может вызвать агрессивную реакцию и поэтому не рекомендуется. По возможности надо удалить все препятствия или легко бьющиеся предметы на пути лунатика, а низко расположенные окна следует держать закрытыми и запертыми на задвижку.

Методы лечения: лекарственная терапия