Конверсионная реакция


Описание

Конверсионная реакция характеризуется неврологическими симптомами, связанными с психологическим конфликтом или психическими проблемами.

Симптомы конверсионной реакции вызываются психическим напряжением и внутренним психологическим конфликтом, которые люди подсознательно преобразуют в соматические симптомы. Конверсионные реакции обычно возникают в подростковом или молодом возрасте, однако они могут впервые появляться в течение всей жизни. Это состояние предположительно несколько более распространено среди женщин, чем среди мужчин.

Симптомы

Симптомы конверсионной реакции, по определению, предполагают нарушение функций нервной системы – обычно это выражается в виде паралича руки или ноги или потери чувствительности в какой-либо части тела. Другими признаками могут быть имитация судорог и потеря одного из чувств, например зрения или слуха.

Как правило, первое проявление заболевания связано с какой-либо социальной или психологической стрессовой ситуацией, беспокоящей человека. Проявление симптомов обычно эпизодическое и кратковременное, причем это может быть как единственный случай, так и несколько повторяющихся эпизодов. Если человека с конверсионными симптомами госпитализируют, то, как правило, улучшение наступает в течение двух недель. Однако у 20-25% пациентов симптомы отмечаются повторно в течение года.

Когда обратиться к врачу

  • При возникновении параличей, потери чувствительности.
  • При внезапной потере зрения, слуха, способности ощущать запахи.
Причины

Психологические конфликты, не разрешаясь, никуда не уходят, а загоняются внутрь, в подсознание, трансформируясь там и прорываясь наружу в виде физической патологии. Это и есть конверсионная реакция.
Диагностика

Диагностика затруднена, поскольку больной полагает, что его симптомы имеют физические причины, и не хочет консультироваться с психиатром. Поэтому врачи сначала должны убедиться, что соматическое заболевание, которое могло бы объяснить имеющиеся симптомы, отсутствует.
Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
В большинстве случаев показано амбулаторное лечение. Стационарное лечение необходимо лишь при выраженных проявлениях или стойкой суицидальной настроенности (то есть намерении покончить жизнь самоубийством). До начала лечения необходимы консультации кардиолога, гастроэнтеролога, невропатолога и других специалистов для исключения соответствующей патологии.

При лечении конверсионных реакций также необходимо установление доверительных отношений между врачом и пациентом. После того как врач обследует пациента и заверит его, что тот не болен никаким серьезным соматическим заболеванием, человек обычно начинает чувствовать себя лучше и отмечает постепенное изменение симптомов. Если проявлению симптомов предшествовала стрессовая ситуация, то особенно эффективным в этом случае может быть применение психотерапии. Иногда наблюдаются частые рецидивы (повторные появления) конверсионных симптомов и даже их превращение в хронические. В таких случаях применялись различные методы лечения (и иногда успешно), но ни один из них не был настолько эффективным, чтобы стать общепринятым. Один из возможных методов лечения – гипнотерапия. Человека вводят в состояние гипноза и в этом состоянии обсуждают с ним психические причины, которые могли вызвать его заболевание. При работе с некоторыми пациентами также имела успех психотерапия, направленная на изменение поведения и включающая обучение расслаблению.