Дистимия


Описание

Дистимия – психическое расстройство, которое характеризуется эпизодами сниженного, мрачного настроения, не достигающего по степени выраженности депрессивного уровня. Больным присущ пессимистический взгляд на жизнь, скептицизм к положительным эмоциям, проявляемым окружающими.

Расстройство встречается у 4,5% населения, чаще у женщин. Переход из дистимии в рекуррентное депрессивное расстройство наблюдается в 20% случаев, такова же и частота ее развития в маниакально-депрессивный психоз.

Симптомы

Симптомы дистимии похожи на депрессию, но не так ярко выражены.
Для таких больных характерно пессимизм, хандра, раздражительность, упадок сил и настроения, подавленность, тоскливость, мысли о бессмысленности жизни, бесполезности усилий. У таких пациентов низкая самооценка, развивается «комплекс неудачника», они пессимистичны в отношении будущего и негативно оценивают прошлое. У них снижается потребность в общении, они как бы отгораживаются от окружающих. Удовольствия (как физические, так и моральные) не приносят им никакой радости.
У некоторых больных могут преобладать физические симптомы: плохое самочувствие, недомогание, одышка, запоры, нарушения сна, слезливость, ощущение тревожности описывается словами «сосет под ложечкой».

Причины

Дистимия возникает у конституционально-депрессивных людей. Физиология нервной системы у них, ее устройство, обуславливает вероятность возникновения дистимии. У больных отмечается нарушение выработки серотонина в головном мозге, гормона, ответственного за хорошее настроение.

При неблагоприятных условиях (отсутствие поддержки со стороны близких в трудной ситуации, жизненные потери, неудачи) эта предрасположенность реализуется в дистимию.

Диагностика

Для постановки диагноза «дистимия» симптомы должны отмечаться не менее двух лет и не менее половины дней в году. Между затяжными депрессивными периодами наблюдаются несколько недель относительно хорошего настроения. При этом мысли о самоубийстве, как при депрессии, больного не посещают.
Лечение

Выбор препарата при лечении определяется симптомами, возрастом и общим состоянием физического здоровья. Предпочтительны антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (например, прозак, ципрамил) или обратимые ингибиторы моноаминоксидазы (например, аурорикс). Показаны когнитивно-бихевиоральная, интерперсональная и семейная психотерапия.