Теперь ученые точно знают, сколько НЕ нужно пить, чтобы обезопасить печень!
У людей, которые пьют три и более порций алкоголя в день, значительно повышается риск развития рака печени. Есть новости и для любителей кофе. Ученые утверждают, что употребление этого бодрящего напитка значительно снижает вероятность того же заболевания. О том, чем еще полезен кофе, узнайте здесь.
Чтобы получить эти данные, специалисты проанализировали результаты 34 масштабных исследований, в которых в участвовали 8,2 миллионов человек, у 24 500 из которых в конечном итоге развился рак печени.
Целью ученых было выяснить, как питание, масса тела и физическая активность влияют на возникновение этого заболевания.
Помимо употребления трех и более порций алкоголя в день, риск развития рака печени повышается при наличии лишнего веса или ожирения.
А у вас есть ожирение? Узнайте это здесь.
Помимо всего прочего выяснилось, что рак печени может вызываться афлатоксинами, выделяемыми грибковыми микроорганизмами, в частности, при неправильном хранении продуктов. Эти токсины обычно обнаруживаются в пище из развивающихся стран с теплым климатом. Продукты, в которых могут содержаться афлатоксины, включают крупы, специи, арахис, фисташки, бразильские орехи, перец чили, сухофрукты.
Как обследовать печень, чтобы жить спокойно? Читайте здесь.
Таким образом, чтобы обезопасить себя от рака печени, не допускайте появления лишних килограммов и ограничьте употребление алкоголя двумя (для мужчин) или одной (для женщин) порциями в день.
Узнать больше о том, что угрожает вашей печени можно в нашем спецпроекте.
Читайте еще: