Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее для вас?

1303

Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое молоко являются безлактозной альтернативой коровьему молоку, но новые исследования показывают, что обычное молоко все же является наиболее питательным вариантом.

Этот вывод основывается на исследовании, проведенном в Канаде, в котором оценивалась питательная ценность одной порции четырех самых популярных видов растительных молочных продуктов по сравнению с питательной ценностью коровьего молока.

«Сначала мы полагали, что этот обзор был очень запоздалым для понимания питательности различных растительных молочных продуктов», – говорит автор исследования Саи Кранти Кумар Ванга. «Мы были удивлены тем, что многие виды молока не обладают питательной плотностью коровьего молока, как с точки зрения содержания микроэлементов, так и с точки зрения содержания макроэлементов.

«С точки зрения питательности, коровье молоко по-прежнему остается одним из лучших напитков, который имеет сбалансированный профиль», – говорит доктор Ванга, специалист отдела моделирования биоресурсов факультета сельского хозяйства и наук об окружающей среде Университета Макгилла (Квебек, Канада).

Итак, коровье молоко насыщено белком и другими ключевыми питательными веществами, включая жиры и углеводы. Исследователи утверждают, что оно также обладает некоторыми антимикробными свойствами и, как было показано, помогает младенцам бороться с лихорадкой и респираторными инфекциями.

Но в тоже время они признают, что коровье молоко действительно способно создать проблемы со здоровьем. Оно может содержать вредные патогены (включая сальмонеллу и кишечную палочку), и является аллергеном для многих младенцев и детей, хотя у некоторых детей с возрастом эта аллергия проходит.

Кроме того, многие взрослые страдают от непереносимости лактозы, а это означает, что у них наблюдается дефицит ферментов пищеварительного тракта, необходимых для переработки продуктов, содержащих лактозу (таких, как коровье молоко).

Добавьте сюда стремление снизить уровень потребления холестерина и растущий интерес к вегетарианским диетам, в связи с чем многие потребители обратились к растительным видам молока.

Чтобы сравнить плюсы и минусы этих продуктов с точки зрения их питательной ценности, исследователи проанализировали несколько десятков исследований, собрали данные из базы данных Министерства сельского хозяйства США и изучили маркировку доступных на рынке несладких пищевых продуктов, изготовленных на основе молока растительного происхождения.

Команда ученых пришла к выводу о том, что кокосовое молоко, хотя и является низкокалорийным продуктом и получает хорошие оценки с точки зрения вкусовых свойств, содержит нулевое количество белка и богато насыщенными жирами.

Аналогичным образом, миндальное молоко также является низкокалорийным продуктом с богатыми вкусовыми свойствами, а кроме того, содержит ряд жиров, углеводов и белка, что делает его сопоставимым с коровьим молоком. Однако данный продукт создает потенциальную проблему для пациентов с аллергией на орехи.

Рисовое молоко сравнивалось с коровьим молоком с точки зрения калорийности, но, как оказалось, оно содержит больше сахара и не обеспечивает эквивалентный диапазон жиров, углеводов и белка.

Наконец, соевое молоко проигрывает по вкусовым качествам и представляет потенциальную проблему для людей с аллергией на сою. В то же время было обнаружено, что соевое молоко богато белком и предлагает потребителю аналогичный коровьему молоку баланс жиров и углеводов.

«В общем, с точки зрения питательных веществ, соевое молоко является самым близким аналогом коровьего молока», – утверждает Ванга. Но, добавил он, «молочные продукты растительного происхождения не имеют такого же пищевого профиля [как коровье молоко], и их нельзя рассматривать как аналог коровьего молока, как это видится большинству потребителей».

Эта мысль была поддержана Лоной Сандон, директором программ клинического питания Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (г. Даллас, США).

«Аналоги молока растительного происхождения могут играть определенную роль в рационе, особенно для людей с аллергией на коровье молоко или непереносимостью лактозы», – отметила она. «Тем не менее, эти виды молока не превосходят коровье молоко по своим питательным качествам, и они не заслуживают той репутации полезности для здоровья, которой его наделяют многие люди или умные маркетинговые стратегии».

«Люди могут выбирать варианты с низким содержанием жиров для того, чтобы избежать употребления насыщенных жиров», – говорит она, – «а для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, на рынке есть много вариантов безлактозного коровьего молока».

«Коровье молоко по-прежнему является лучшим вариантом во многих случаях, особенно для младенцев и малышей, которым нужны калории, белки, жиры и кальций для правильного роста и развития», – заключает Сандон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ