Симптомы астматического приступа

263

Чтобы справиться с приступом астмы необходимо уметь распознавать симптомы его приближения.

Некоторые из них, например, свистящее дыхание, легко узнаваемы. А вот такие как чувство беспокойства или паники, встречаются реже. Иногда, перед появлением одышки или кашля может ощущаться зуд в области подбородка, а в некоторых случаях симптомы проявляются только во время сна (ночная астма). Как бы то ни было понимание того, что начинается приступ, дает возможность быстро и эффективно купировать его с помощь соответствующих препаратов.

Что такое астматический приступ?

Приступ астмы – внезапное обострение симптомов , которое вызвано спазмом мышц дыхательных путей (бронхоспазм). Во время приступа дыхательные пути воспаляются и отекают, наблюдается повышенная выработка густой вязкой слизи. Это вызывает затрудненное дыхание, свистящее дыхание, кашель, одышку, становится невозможным выполнение повседневных действий. Могут также проявляться и другие симптомы:

  • Громкое свистящее дыхание при вдохе и выдохе
  • Непрекращающийся кашель
  • Учащенное дыхание
  • Боль или ощущение сжатия в области грудной клетки
  • Ретракция (спазм) мышц шеи и груди
  • Затрудненная речь
  • Чувство беспокойства или паники
  • Бледность и повышенная потливость лица
  • Синюшные губы и ногти
  • Утяжеление симптомов, несмотря на прием препаратов

Если у вас астма, то она может не напоминать о себе в течение нескольких недель или даже месяцев. А затем совершенно неожиданно начинается одышка, кашель или свистящее дыхание. Иногда причиной внезапного обострения болезни становится сезонная аллергия на пыльцу или погодные изменения. В других случаях спровоцировать приступ могут инфекционные заболевания такие, как простуда или грипп, физические нагрузки (астма напряжения) или внезапный стресс. Астматики также часто страдают от синусита.

Профилактика приступа астмы

Самый лучший способ предотвратить приступ астмы – это ежедневно контролировать течение болезни. Следуя плану лечения и используя прибор пикофлоуметр (пневмотахометр) для отслеживания изменений в дыхании, вы сможете вовремя принять лекарство еще до появления основных симптомов. Так вы не только избежите попадания в больницу, но и сможете вести активный образ жизни.

Что делать при появлении симптомов астмы?

Если немедленно не начать лечение, состояние будет ухудшаться. Но, если лекарства не помогают, незамедлительно свяжитесь с лечащим врачом. Если есть индивидуальный план лечения при астме для экстренных случаев составленный врачом, приступайте к выполнению инструкции для «красной зоны» («в красной зоне» плана обозначены срочные меры по купированию обострения).