Сколько нужно жевать

  • Многие из нас наверняка не раз слышали о том, что тщательное пережевывание пищи намного полезнее быстрых перекусов впопыхах. Но вряд ли вы задавались вопросом, почему это так. Подробности читайте в нашем слайд-шоу.

  • Начало пищеварения

    На удивление, пищеварение начинается еще во рту. В то время когда вы жуете и измельчаете пищу зубами, активизируются слюнные железы. Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют углеводы и крахмал на более простые вещества.

  • Помощь пищеварительной системе

    Если тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, то это поможет не перегружать пищеварительную систему, т.к. маленькие кусочки проще расщепить. К тому же это поможет избежать вам таких неприятностей, как вздутие живота или повышенное газообразование.

  • Чем это полезно?

    Если вы тщательно пережевываете пищу, она усваивается быстрее, т.к. воздействие пищеварительных ферментов на нее выше. Тем более это помогает более быстрому и эффективному усвоению питательных веществ из пищи.

  • Как не есть лишнего?

    Если вас часто беспокоит тяжесть в желудке от переедания, то более тщательное пережевывание может вам помочь. Исследования доказали, что необходимо около 20 минут, чтобы в мозг поступил сигнал, что желудок полон. Поэтому если вы будете есть медленнее, то это предохранит вас от употребления лишних продуктов.

  • Оттенки вкуса

    Еще одним плюсом тщательного пережевывания является изменение вкуса еды: она становится более насыщенной. Это происходит из-за того, что слюна расщепляет пищу до простых сахаров, тем самым изменяя ее вкус.

  • Сколько следует жевать?

    Существует множество версий по поводу того, сколько же нужно пережевывать пищу. В среднем твердую пищу следует пережевывать около 30-40 раз, а жидкие пищевые продукты (каши, супы, фруктовые пюре) около 10 раз.