Вас укусила собака: что делать?

406


Собаки – умные и добрые животные, вот только не все умеют с ними обращаться. Не дразните собак, не пытайтесь попасть на их территорию, не преследуйте, не кричите, не трогайте их еду и щенков, и не бегайте рядом с ними. Животные расценят это как агрессию и будут защищаться. Ну а если собака уже на вас напала, в точности следуйте нашим инструкциям:

Ситуация 1: Вы играли с собакой, и она прихватила вас зубами. Крови нет, но вы весь в слюнях

Не переживайте, вы ничем не заразитесь. Тут же тщательно помойте руки с мылом и постирайте одежду, если слюна могла на неё попасть. Ни в коем случае не трогайте лицо, раны, царапины и слизистые.

Ситуация 2: Вас укусила ваша собака, и вы уверены, что она полностью здорова

  1. Тщательно промойте и продезинфицируйте рану, а затем прикройте чистой повязкой. Если через 15 минут кровотечение не прекратится, вызывайте скорую.
  2. Отправляйтесь в ближайший травмпункт в любое время суток. Только врач сможет правильно оценить риски и назначить лечение. Захватите свои медицинские документы или хотя бы расскажите устно, какие прививки и когда делали.
  3. Наблюдайте за раной: если появился гной, кожа вокруг неё покраснела, повысилась температура тела или сустав стал плохо двигаться, нужно показаться хирургу.

Ситуация 3: Вас укусила чужая собака. Или облизала, и её слюна попала вам в рот, на слизистую или на рану.

  1. Попросите у владельца показать ветеринарный паспорт. Там должна стоять отметка о том, что собаке в течение последнего года делали прививку от бешенства.
  2. Если прививки нет, предложите владельцу проверить собаку на бешенство у ветеринара. Карантин длится 10 дней: если в течение этого времени с животным всё будет в порядке, вам сделают меньше прививок.
    Если собака оказалась бешеной, вам придётся в течение 3 месяцев сделать 5-6 уколов. Пропускать и игнорировать рекомендации врача нельзя, иначе вакцина не сработает.
  1. Если хозяин отказывается сотрудничать, объясните ему, что травмпункт передаёт сообщения о нападениях собак в центр эпидемиологии, ветеринарную службу и полицию.
    Когда животное кусает людей на улице, это считается нарушением правил содержания домашних животных и карается штрафом в размере 5 000 рублей. Если у вас тяжёлые повреждения, штраф может доходить до 80 000 рублей, а владельцу грозит тюрьма.
  1. Повторите все пункты из ситуации 2.

Ситуация 4: Вас укусила бродячая собака.

  1. Запомните следующую информацию: как выглядит животное, как себя ведёт, есть ли у него признаки болезни, есть ли на нём ошейник, почему и где оно вас укусило.
  2. Если повреждения не сильные, обработайте рану. Укусы бездомных животных – самые опасные, поэтому мыть нужно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны можно промыть струей мыльной воды с помощью шприца. Затем немедленно обращайтесь в травмпункт.
  3. Если раны серьёзные, тут же вызывайте скорую.

Если с собакой правильно обращаться, никакого вреда она вам не причинит. Даже напротив, владельцы домашних животных на 15-20% реже болеют. Подробности – в статье «Как домашние животные улучшают наше здоровье?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ