Змеиный яд обезболивает как морфин

13

Французские ученые обнаружили, что яд черной мамбы является мощным обезболивающим.

змеиный яд обезболивающее

Обезболивающие препараты

Обезболивающие препараты, или, как их еще называют, анальгетики, делятся на две большие группы: наркотические и ненаркотические. Классическим представителем наркотических анальгетиков является морфин. Препарат вызывает эйфорию, обладает успокаивающим и снотворным действием. Характерным действием морфина является угнетение дыхательного центра. В малых дозах он вызывает углубление дыхательных движений, а в больших – уменьшает не только частоту, но и глубину дыхания. Главным недостатком лечения наркотическими анальгетиками и морфином в частности является развитие лекарственной зависимости.

Ненаркотические анальгетики по своим фармакологическим свойствам существенно отличаются от анальгетиков группы морфина. Большинство препаратов данной группы относятся к нестероидным противовоспалительным средствам (аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.д.) Ненаркотические анальгетики по силе обезболивающего действия значительно уступают наркотическим средствам. Их эффект проявляется, главным образом, при болях воспалительного характера. Ненаркотические анальгетики не угнетают дыхания, не вызывают эйфории и лекарственной зависимости, не обладают снотворным эффектом.

Суть исследования

Черная мамба – это самая опасная ядовитая змея в Африке. Без введения противоядия после укуса черной мамбы человек может умереть через 20 минут. Ученые выделили из яда черной мамбы особое вещество, которое, как оказалось, имеет такой же сильный обезболивающий эффект как морфин, но лишено побочных эффектов наркотических анальгетиков. Пока еще рано говорить о возможности использования данного вещества у человека. Однако предварительные результаты свидетельствуют о том, что это вещество может дать начало новому классу обезболивающих препаратов.