Операция на позвоночнике: спондилодез

30

Как проводится и когда необходима операция на позвоночнике – спондилодез.

Спондилодез – стабилизирующая операция на позвоночнике, в процессе которой фиксируются нескольких смежных позвонков и скрепляются между собой.

В норме позвоночник имеет множество степеней свободы, что обусловлено подвижностью каждого позвонка в отдельности. Подвижность позвоночного столба ограничена межпозвоночными дисками, фасеточными суставами, соединяющими дужки позвонков друг с другом.

Однако при некоторых патологических состояниях или в результате травмы позвонки приобретают излишнюю подвижность, что вызывает болевые ощущения, нарушения конфигурации позвоночника и развитие неврологических симптомов. В этом случае необходима операция для формирования из нескольких позвонков на пораженном участке единого костного блока. Его размер зависит от тяжести состояния пациента.

Чаще всего фиксируются два соседних позвонка. При более тяжелых заболеваниях позвоночника, например, при тяжелой форме сколиоза, количество фиксируемых позвонков может быть и больше. И чем больше позвонков скрепляется между собой, тем менее подвижен становится позвоночник.

Выбор метода фиксации зависит от типа патологии и особенностей анатомического строения позвоночника пациента. Фиксация может осуществляться следующими способами:

• Дискэктомия – удаление диска. Межпозвоночный диск представляет собой эластичную ткань, которая служит своеобразной прокладкой между двумя позвонками, обеспечивая их амортизацию. После операции происходит сращение краев позвонков и формирование костной мозоли. Это обеспечивает стабильную поддержку позвоночного столба.
• Применение стабилизирующих систем: металлических пластин, шурупов и скоб, а также имплантов. Они изготовлены из металла или других материалов и являются протезами межпозвоночных дисков.
• В качестве костных трансплантантов используется костная стружка и фрагменты костной ткани самого пациента или донора. Использование костного материала обеспечивает скорейшее заживление и ускоряет дальнейший рост кости, обеспечивая фиксацию позвонков.
• В некоторых случаях применяется костный морфогенетический белок – синтетический протеин, который добавляется к костному трансплантату для стимуляции процесса сращения.

Что касается прогноза и послеоперационного лечения, здесь все зависит от каждого конкретного случая. Так, в течение нескольких месяцев, пока формируется костная мозоль, вам может потребоваться внешняя иммобилизация позвоночника с помощью гипсового корсета или шейного бандажа. А в некоторых случаях возможна даже повторная операция.