«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

12432


Этот фрукт полезен для сердца и нервной системы. Однако недавняя вспышка болезни в Латинской Америке заставила многих усомниться в том, стоит ли его есть. Рассказываем, опасно ли это заболевание и можно ли сейчас есть бананы.

Что такое «панамская болезнь»?

Это грибковая инфекция, которая поражает целые плантации: деревья высыхают с корнем. Учёные до сих пор не нашли ни её причину, ни методы лечения.

По мнению врачей, грибок (он называется fusarium oxysporum) не опасен для человека. Однако на всякий случай власти Латинской Америки уже объявили карантин и самостоятельно уничтожают плантации. Из-за этого под угрозой оказался самый распространенный в России сорт бананов Cavendish.

Это какой-то новый паразит?

Нет, атаки fusarium oxysporum уже случались в 1950 году в Панаме и пару лет назад в Австралии. Но в обоих случаях паразиты отступили сами.

Значит, можно спокойно есть бананы?


100%-ой гарантии того, что грибок безопасен для человека, пока что никто не давал, но и случаев заболевания пока не зафиксировали. Пока от бананов можно не отказываться. Тем более что в них полно витаминов и минералов:

  • витамин В6 и нужен для профилактики анемии. А вместе с триптофаном он способствует выработке серотонина — гормона радости;
  • витамин С важен для кровеносной системы и выработки гормонов;
  • марганец улучшает метаболизм;
  • калий необходим для работы сердца и водно-солевого баланса;
  • магний полезен для зрения и профилактики мочекаменной болезни;
  • железо нормализует уровень гемоглобина в крови;

А кому противопоказаны бананы?

Некоторые врачи не рекомендуют их больным диабетом 2 типа. Однако американские учёные считают, что половина банана в качестве перекуса не навредит.  Также нежелательно есть фрукт пациентам с тромбофлебитом: плоды сгущают кровь.

А ещё от фрукта следует отказаться, если он вызывает неприятные ощущения в животе. Возможно, это признак индивидуальной непереносимости продукта.

Бананы очень калорийны, я не растолстею?


Нет, если не будете превышать дневную норму калорий. В одном плоде примерно 200 калорий — это примерно 10% от дневной нормы взрослого. К тому же, благодаря пектинам, сахар из бананов организм усваивает постепенно — поэтому можно не бояться скачков сахара.

Если вы всё равно боитесь поправиться, ешьте спелые жёлтые фрукты: по мере созревания крахмал переходит в сахар, и калорийность фрукта снижается.

Как выбрать и хранить бананы?

Плоды доставляют к нам ещё зелёными при температуре +12-15°С, затем упаковывают в специальную плёнку и оставляют дозревать. Однако из-за того, что некоторые поставщики недобросовестно хранят бананы, они начинают гнить. Вот как можно определить качество продукта:

  • Чем меньше банан, тем он слаще;
  • Спелые фрукты должны быть ярко-жёлтого цвета и приятно пахнуть. Не бойтесь коричневым точек на кожуре — это признак того, что банан созрел;
  • Не бойтесь покупать зелёные бананы: австралийские учёные и вовсе считают, что они полезней;
  • Перезревший фрукт покупать нежелательно: бананы с коричневой кожурой годятся только для выпечки или крема;
  • Следите за целостностью упаковки у вяленых и сушёных бананов;
  • В холодильнике бананам не место: им нужна влажность. Поэтому держите их в прохладном тёмном месте не более трёх дней;
  • Храните бананы в гроздьях: так они проживут дольше.

Узнать больше о панамской болезни и пользе бананов можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ