Борщ: как удвоить пользу классического блюда


На Руси все готовили борщ по-разному: в одном регионе из борщевика, в другом — из свёклы, а казаки вообще добавляли в бульон вино. Однако сейчас мало кто экспериментирует: в основном мы едим классический борщ из 10 ингредиентов. Рассказываем, как извлечь из этого блюда ещё больше пользы.

Из чего готовят традиционный борщ?

Основа борща — наваристый бульон из говядины или свинины. Также в него добавляют овощи: свёклу, морковь, томаты, лук, чеснок, картошку и капусту. Украинский рецепт предполагает ещё один ингредиент — «затирку». Это перетёртое сало с чесноком и перцем.

Чем он полезен?


В классическом борще много мяса — а, значит, и белка. В овощах содержится клетчатка, а каждый из них играет свою роль в профилактике болезней:

  • Лук стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • Капуста способствует растворению камней в жёлчном пузыре и улучшает работу сердечной мышцы;
  • Свёкла обладает антисклеротическим действием: из-за высокого содержания йода овощ полезен для щитовидной железы;
  • Томаты снижают риск рака простаты, молочной железы и лёгких. Учёные выяснили, что фермент ликопин в красной кожуре оказывает противоопухолевый эффект. Больше всего ликопина содержится в томатах;
  • Морковь стимулирует работу желудка, кишечника и почек;
  • Картофель способствуют выводу лишней воды из организма и улучшает обмен веществ.

Но самое главное — правильное соотношение витаминов и минералов. Они делают борщ идеально сбалансированным блюдом.

Но борщ очень калорийный?

На самом деле нет: в одной тарелке содержится около 150 ккал. А если блюдо без мяса — и вовсе 70 ккал. Благодаря тому, что в супе идеально сочетаются белки и углеводы, его даже можно назвать диетическим.

Так как сделать блюдо ещё полезнее?


Вот несколько советов и для пользы, и для вкуса:

  • Не жарьте, а пассеруйте овощи без масла на слабом огне. Так в них сохранится больше полезных веществ.
  • Не отказывайтесь от костей в бульоне — в них содержится полезный костный мозг и уникальные жиры.
  • С украинской “затиркой” диетологи советуют быть осторожными. Излишние жиры могут навредить людям с лишним весом и атеросклерозом.
  • Добавляйте в борщ фасоль: бобы полезны для почек, сердца и печени. Врачи советуют добавлять их в пищу при жировых отложениях на печени, при подагре, гипертонии и диабете.
  • Чтобы картошка сохранила все полезные свойства, опустите её в кипящую воду за полчаса до конца варки.

Узнать, как правильно выбрать продукты для борща, можно из сюжета программы «Жить здорово».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: