5 мифов о сальмонеллёзе

1600


Бактерии сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции. Многие ошибочно считают, что они попадают в организм из яиц: даже министр здравоохранения Великобритании как-то сказала, что большинство яиц заражены сальмонеллой. После этого она стала бывшим министром, но мифы никуда не делись. Так давайте их сегодня развеем.

В яйцах есть бактерии

Нет, источники инфекции – это куры. Но если частица помёта попадёт на скорлупу, бактерии могут проникнуть внутрь яйца. Поэтому перед едой их нужно тщательно помыть с мылом.

А ещё многие думают, что в перепелиных яйцах бактерий сальмонеллы нет, и их можно употреблять сырыми. Однако учёные этого не подтверждают.

Заразна только домашняя птица


Сальмонеллёз переносят не только куры, но и крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, грызуны, дикие птицы, устрицы и даже улитки. Животные заражаются из-за некачественного кормления. Комбикорм делают из молока, мяса, насекомых, рыбы и её отходов – а в него может попасть помёт с сальмонеллой. Поэтому советуют покупать яйца не с рук, а в магазине – там продукты проверяют.

Яйца можно есть жареными и не заразиться

Да, из-за высокой температуры бактерии действительно погибают. Но для этого яичницу нужно поджаривать с обеих сторон. А вот глазунья опасна не меньше, чем свежие яйца.

Нож после мяса можно просто помыть холодной водой


В сыром мясе могут содержаться бактерии, поэтому обычного мытья недостаточно. Чтобы обезвредить возбудителя, ножи и разделочные доски следует обдать кипятком. А лучше – выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску для сырого мяса.

Хранить яйца можно прямо на столе или на полке

Это неправда: хранить их нужно только в холодильнике и только 28 дней со дня сбора. Не покупайте треснутые яйца – они могут быть заражёнными. А чтобы проверить свежесть яйца, опустите его в ёмкость с прохладной водой. Свежее утонет, протухшее – останется плавать.

Как распознать сальмонеллёз?

У болезни обычные симптомы отравления: высокая температура, озноб, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота и частый стул. Сальмонеллёз может привести к обезвоживанию, увеличению печени и селезёнки. Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому себе назначать антибиотики – большинство возбудителей к ним устойчивы. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Узнайте, можно ли есть майонез из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ