Диэтилкарбамазин*

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: Диэтилкарбамазин*
Латинское название: Diethylcarbamazine*

Химическое название.

N,N-Диэтил-4-метил-1-пепаразинкарбоксамид (в виде цитрата или фосфата)

Характеристика.

Производное пиперазина. Антигельминтное средство.

Диэтилкарбамазина цитрат — белый кристаллический порошок. Очень легко растворим в воде, трудно — в этаноле.

Фармакология.

Фармакология.  Нарушает нервно-мышечную передачу у гельминтов, вызывает их гибель. Применяется в основном при лечении системных нематодозов (филяриатозов), в т.ч. с поражением лимфатической системы, подкожной клетчатки и тканей глаза. Оказывает антигельминтное действие в организме, но лишен активности in vitro. Активен в отношении личиночных (микрофилярий) и взрослых форм нематод, в т.ч. Wuchereria bancrofti, Onchocerca volvulus, Brugia malayi, Mansonella ozzardi, Loo Loo, Dipetalonema perstans, Ancylostoma braziliense.

При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Tmax после однократной дозы — 1–2 ч. Метаболизируется в организме, выводится почками (50% — в неизмененном виде), T1/2 — 8 ч.; при щелочной реакции мочи повышается концентрация в крови и удлиняется T1/2.

Показания.

Филяриатоз (в т.ч. вухерериоз, бругиоз, онхоцеркоз, мансонеллез, лоаоз, акантохейленематоз); Larva migrans; аскаридоз.

Противопоказания.

Гиперчувствительность, онхоцеркоз с поражением глаз.

Побочные действия.

Кожный зуд, кожная сыпь, кашель, эозинофильный инфильтрат, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия. При онхоцеркозе возможно обострение воспалительных процессов в глазах (помутнение стекловидного тела, ослабление или потеря зрения).

Способ применения и дозы.

При филяриатозах: внутрь, 2 мг/кг 3 раза в сутки в течение 10 дней, максимальная суточная доза 0,4 г; в зависимости от переносимости и эффективности проводят 3–5 курсов с промежутком 10–12 дней.

Применение при беременности и кормлении грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью не рекомендуется (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности и эффективности не проводили).

Меры предосторожности.

Критерии эффективности лечения: исчезновение в крови микрофилярий и клинических проявлений болезни. При резко выраженных побочных эффектах препарат временно отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию. В период лечения необходим тщательный медицинский контроль, проведение общего и биохимического анализов крови, осмотры окулиста.