Лепра


Описание

Лепра (проказа) – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией лепры (Mycobacterium leprae), характеризующееся преимущественным повреждением периферических нервов (нервы вне головного и спинного мозга), кожи, слизистых оболочек носа, яичек и глаз.

Механизм передачи лепры пока до конца не понят. Когда не получающий лечения тяжело больной человек чихает, возбудитель рассеивается в воздухе. Приблизительно у половины людей заражение лепрой, вероятно, произошло через близкий контакт с инфицированным человеком. Вероятно, инфекция может передаваться через почву, контакт с животными (в частности, броненосцами) и, возможно, даже в результате укусов клопов и комаров.

Приблизительно у 95% людей, подвергавшихся воздействию микобактерий лепры, заболевание не развивается, поскольку их иммунная система справляется с инфекцией. Заболевание может протекать как в легкой (туберкулоидная лепра), так и тяжелой (лепроматозная лепра) форме. Легкая форма лепры не заразна.

Возбудителем лепры инфицированы больше 5 миллионов человек во всем мире. Лепра в основном распространена в Азии, Африке, Латинской Америке и на островах Тихого океана. Заболевание может начинаться в любом возрасте, как правило, между 20 и 40 годами. Тяжелая форма лепры в два раза чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин, в то время как легкая одинаково распространена у представителей обоих полов.

В прошлом уродства, вызванные лепрой, вели к остракизму (изгнанию из деревни, города и т. п.) больных; их часто изолировали в специальных учреждениях или колониях. В некоторых странах эта практика все еще распространена. Хотя раннее лечение может предотвратить или устранить грубые деформации, больные лепрой часто сталкиваются с психологическими и социальными проблемами.

Изоляция, однако, является излишней. Заразна только лепроматозная форма, если больной не получает лечения. Но даже в этом случае заболевание малоконтагиозно. Кроме того, как правило, люди имеют естественный иммунитет против лепры, и только живущие вместе с инфицированным человеком в течение длительного времени рискуют заразиться. У врачей и медсестер, которые работают с больными лепрой, риск заболеть невысокий.

Симптомы

Поскольку бактерии, вызывающие лепру, размножаются очень медленно, инкубационный период составляет как минимум год, в среднем 5-7 лет, а часто намного больше. Характер симптомов лепры зависит от иммунного ответа конкретного человека. По форме лепры определяют отдаленный прогноз, вероятные осложнения и потребность в антибиотикотерапии.

При туберкулоидной лепре появляется сыпь, состоящая из одного или нескольких плоских беловатых пятен. Чувствительность в области пятен отсутствует, поскольку микобактерии лепры повреждают нервы.

При лепроматозной лепре на коже появляются небольшие узелки или большие приподнятые элементы сыпи разного размера и формы. Волосы на теле, в том числе брови и ресницы, выпадают.

Пограничная лепра – нестабильное состояние, при котором наблюдаются симптомы, характерные для обеих ее форм. У людей с пограничной лепрой состояние может или улучшаться, напоминая туберкулоидную форму, или ухудшаться, от чего заболевание становится сходным с лепроматозной формой лепры.

В процессе заболевания, без лечения или даже при лечении, могут возникать некоторые иммунные реакции, иногда приводящие к повышению температуры тела и воспалению кожи, периферических нервов и, реже, лимфатических узлов, суставов, яичек, почек, печени и глаз. В зависимости от разновидности и тяжести реакции назначают кортикостероиды, которые могут быть эффективны.

Микобактерия лепры – единственная бактерия, которая внедряется в периферические нервы, и почти все осложнения болезни – прямое следствие этой инвазии. Головной и спинной мозг не поражаются. Поскольку способность ощущать прикосновение, боль, тепло и холод уменьшается, люди с повреждением периферических нервов часто получают ожоги, порезы или иные травмы. Повреждение периферических нервов может также сопровождаться слабостью мышц, что иногда приводит к развитию «падающей стопы». В результате слабости мышц больные лепрой могут выглядеть уродливо.

У них также нередко развиваются язвы на подошвах стоп. Повреждение носовых ходов приводит к хронической заложенности носа; повреждение глаз – к слепоте. У мужчин с лепроматозной лепрой возможны импотенция и бесплодие, поскольку в результате инфекции уменьшается и количество тестостерона, и количество вырабатываемой яичками спермы.

Когда обратиться к врачу

  • При возникновении парестезий, гиперстезий кожи или областей отсутствия чувствительности с изменением пигментации.
  • При слабости или атрофии мышц кистей, стоп.
  • При выпадении бровей, ресниц, развитии носовых кровотечений, заложенности носа, охриплости.
Причины

Механизм передачи лепры – воздушно-капельный и контактный. Когда не получающий лечения тяжело больной человек чихает, возбудитель рассеивается в воздухе. Приблизительно у половины людей заражение лепрой произошло через близкий контакт с инфицированным человеком. Вероятно, инфекция может передаваться через почву, контакт с животными (в частности, броненосцами) и, возможно, даже в результате укусов клопов и комаров.

Приблизительно у 95% людей, подвергавшихся воздействию микобактерий лепры, заболевание не развивается, поскольку их иммунная система справляется с инфекцией. Заболевание может протекать как в легкой (туберкулоидная лепра), так и тяжелой (лепроматозная лепра) форме. Легкая форма лепры не заразна.

Возбудителем лепры инфицированы больше 5 миллионов человек во всем мире. Лепра в основном распространена в Азии, Африке, Латинской Америке и на островах Тихого океана. Заболевание может начинаться в любом возрасте, как правило, между 20 и 40 годами. Тяжелая форма лепры в два раза чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин, в то время как легкая одинаково распространена у представителей обоих полов.

Диагностика

Симптомы – характерная кожная сыпь, которая длительно не исчезает, потеря тактильной чувствительности и специфические деформации, которые являются следствием слабости мышц, – позволяют заподозрить диагноз лепры.

Микроскопическое исследование пробы инфицированной ткани кожи подтверждает диагноз. Для диагностических целей ни анализы крови, ни посевы не используются.

Список методов диагностик: микроскопическое исследование
Остановить прогрессирование лепры и даже вылечить заболевание могут антибиотики. Поскольку часть микобактерий устойчива к некоторым антибиотикам, врач может назначить одновременно несколько препаратов, особенно больному с лепроматозной лепрой. Дапсон – антибиотик, как правило, используемый для лечения лепры, относительно недорог и обычно безопасен; его прием лишь изредка вызывает аллергические кожные сыпи и анемию. Рифампицин более эффективен. Наиболее опасные побочные эффекты – повреждение печени и гриппоподобные симптомы. Другие антибиотики, которые назначают людям с лепрой, – этионамид, миноциклин, кларитромицин и офлоксацин.

Терапию антибиотиками проводят в течение долгого времени, поскольку бактерии очень устойчивы. В зависимости от тяжести инфекции и предписаний врача, лечение может продолжаться от 6 месяцев до многих лет. Большинство больных, страдающих лепроматозной лепрой, принимают дапсон пожизненно.

Методы лечения: лекарственная терапия