Трансплантация органов

10

Какие органы и ткани можно пересаживать.

Людям, перенесшим обширные ожоги или другие состояния со значительным поражением кожи, делают трансплантацию кожи. Аутотрансплантация заключается в пересадке здоровой кожи с одной части тела на другую. Если такая пересадка невозможна, то до образования новой кожи временную защиту может обеспечить кожа от донора или даже от животных (например, свиньи). Усилия ученых направлены также на увеличение количества кожи, доступной для пересадки. Для этого выращивают небольшие кусочки кожи человека в культуре тканей.

У детей иногда пересаживают хрящ, чтобы восстановить дефекты ушей или носа. Он подвергается атаке иммунной системы в редких случаях. Пересадка кости обычно заключается в переносе материала кости от одной части тела в другую. Кость, пересаживаемая от донора, не выживает, но стимулирует рост собственной кости и служит для восполнения дефектов, пока не сформировалась новая кость.

Трансплантация тонкой кишки – это экспериментальная операция. Ее делают людям, кишечник которых пострадал от заболевания или не функционирует. Большинство этих трансплантатов ранее не приживались, но процент успеха растет.