Рецидивирующие инфекции у детей

32

Почему маленькие дети так часто болеют, и какие профилактические меры помогут укрепить их иммунитет.

Как часто у детей бывают рецидивирующие инфекции?

Дети рождаются с незрелой иммунной системой, поэтому у младенцев часто бывают инфекционные заболевания, как правило, раз в один-два месяца. Вскоре после рождения иммунная система ребенка начинает развиваться, и со временем частота инфекционных заболеваний уменьшается. Как правило, дети школьного возраста страдают рецидивирующими инфекциями ими не чаще, чем взрослые.

Почему врача могут встревожить рецидивы инфекций у ребенка?

Большинство врачей бьют тревогу, если обычные вирусные инфекции у детей осложняются бактериальными, такими как сепсис или пневмония. Частые или необычные инфекции – тоже повод для беспокойства.

Почему у некоторых детей инфекционные заболевания бывают чаще, чем обычно?

Иногда причины лежат на поверхности. Например, все дело может быть в том, что ребенок ходит в детский сад, где дети прикасаются к общим игрушкам и трогают друг друга, распространяя таким образом инфекцию. Взрослые гораздо меньше контактируют с чужими микробами, поэтому и не заражаются так часто.

Еще одна причина насморка и чихания у маленьких детей – пассивное курение. Поскольку все больше женщин детородного возраста курит, пассивное курение чаще становится причиной респираторных инфекций у детей. Теперь установлена его связь с инфекциями и астмой в детском возрасте.

Могут ли быть причиной рецидивирующих инфекций анатомические особенности?

Распространенная причина рецидивирующих инфекций у детей – особенности строения носовых пазух и евстахиевых труб (каналов, соединяющих среднее ухо с глоткой). Такие инфекции могут передаваться по наследству. У некоторых детей анатомические особенности затрудняют отток отделяемого из евстахиевых труб и носовых пазух, из-за чего бактерии начинают размножаться. Поэтому такие дети более подвержены инфекциям. В большинстве случаев по мере взросления ребенка дренаж улучшается. Детям младшего возраста, слишком часто страдающим ушными инфекциями, может понадобиться лечение антибиотиками или введение специальных трубочек для дренирования среднего уха.

К рецидивирующему синуситу (заложенности носа или появлению выделений из него) и затруднению дыхания могут привести аллергия и астма. Аллергия иногда вызывает длительное раздражение в носу. Из-за него протоки носа и носовых пазух, через которые в норме происходит отток отделяемого, распухают, их просвет закрывается. Бактерии размножаются, приводя к инфекции. В таких случаях нужны лекарства, устраняющие причину болезни, то есть аллергию.

Кашель, сопровождающий вирусную инфекцию, может быть признаком астмы. Таким детям нужны лекарства от астмы в дополнение к другим медикаментам, которые они принимают от инфекции.

Почему у детей бывают тяжелые рецидивирующие инфекции?

Иногда это просто дело случая. Даже здоровые дети могут без видимой причины перенести 2-3 тяжелые инфекции. В таких случаях врач может назначить дополнительные обследования, чтобы убедиться, что у ребенка нет иммунодефицита. Иммунодефицитные состояния – основная причина повторяющихся тяжелых инфекций.

Другими возможными причинами могут быть такие заболевания, как муковисцидоз и СПИД. Муковисцидоз встречается очень редко, а СПИД ребенок в подавляющем большинстве случаев получает от матери.

Как уберечь ребенка от рецидивирующих инфекций?

  • Курящим родителям нужно, прежде всего, бросить курить. Если это пока не удается, следует прекратить курить дома и в машине. Чтобы защитить ребенка от пассивного курения, не курить только в детской комнате недостаточно: табачный дым распространяется повсюду. Воздушные фильтры тоже не защищают детей от пассивного курения.
  • Самое «простудное» время года – зима. Если кто-то из родственников может позаботиться о ребенке, лучше на зимний период забрать его из детского сада, где дети так часто простужаются. Еще один хороший вариант – маленькие домашние группы (до 5 детей). Меньше детей – меньше инфекций, которые можно подхватить.
  • Если в семье имеется наследственная предрасположенность к аллергии или астме, стоит проверить, нет ли этих заболеваний у ребенка.
  • Осторожно: ушные свечи. Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств не рекомендует использовать ушные свечи. Они могут привести к серьезным травмам, а их эффективность не подтверждается научными исследованиями.

Все будет хорошо?

У большинства детей, страдающих рецидивирующими инфекциями, нет серьезных проблем со здоровьем, и они вырастут здоровыми людьми. Уже ближе к школьному возрасту они будут болеть гораздо реже. Нужно только заботиться о том, чтобы дети больше спали и правильно питались. Сон и здоровая пища так же важны для борьбы с инфекциями, как и лекарства.