Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску!

32

Учитывая широкое распространение аллергических реакций, ученые предположили, что попадание в организм ребенка безвредных бактерий позволяет защитить его от аллергии.

Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску!

Шведские ученые из Гетеборгского университета обнаружили, что родители, которые сосут соски своих детей, защищают их от аллергии. В исследовании приняли участие 184 ребенка, которых врачи наблюдали с самого рождения. На протяжении 6 месяцев после рождения детей ученые регистрировали, каким образом родители очищают соски. Оказалось, что большинство родителей, прежде чем дать соску ребенку, ополаскивали ее проточной водой. Однако не все родители придерживались таких правил: некоторые кипятили соску, а некоторые очищали соску, положив ее себе в рот.

Оказалось, что у детей, чьи родители сосали соски, экзема в возрасте 1,5 лет встречалась в три раза реже, чем у детей, родители которых использовали другие способы очистки. В слюне содержатся различные вирусы и бактерии, которые попадают в организме ребенка после того, как родители сосут их соски. Согласно «гигиенической гипотезе», развитие аллергии может быть связано с недостаточным воздействием бактерий на ребенка в раннем детстве.

«Встреча организма ребенка со сложной микрофлорой полости рта родителей способствует правильному развитию иммунной системы и, таким образом, препятствует развитию аллергии», – поясняет ведущий автор исследования, профессор Агнес Уолд.