Антигистаминные препараты

78

Как действуют антигистаминные препараты, есть ли у них побочные эффекты и можно ли их купить без рецепта.

Антигистаминные препараты – это лекарства для лечения аллергий.

В организме существует три основные разновидности гистаминовых рецепторов: H1-рецепторы, H2-рецепторы, а также Н3-рецепторы. Термин антигистаминные препараты обычно используют для обозначения лекарств, которые блокируют Н1-рецепторы.

Стимуляция этих рецепторов гистамином приводит к повреждению тканей-мишеней (то есть тех, которые реагируют на аллерген).

Некоторые эффекты гистамина – зуд глаз, кожи и насморк – не опасны, но доставляют больному большое беспокойство. Гораздо опаснее другие проявления действия гистамина, например, одышка, снижение артериального давления и отек гортани, который может затруднить дыхание.

Все антигистаминные препараты имеют сходные эффекты, а отличаются в основном по их побочному действию. Некоторые из этих лекарств оказывают большее успокаивающее действие, чем другие. Иногда нежелательные эффекты можно использовать целенаправленно. Например, антигистаминные препараты, обладающие так называемым антихолинергическим эффектом (который проявляется, в частности, сухостью слизистых), применяют, чтобы уменьшить насморк, вызванный простудой.

Для покупки одних антигистаминных препаратов требуется рецепт, и их прием осуществляется под наблюдением врача. Другие продаются без рецепта и входят в состав средств от насморка, которые сужают кровеносные сосуды и помогают уменьшить заложенность носа.

Обычно антигистаминные препараты вызывают сонливость. Фактически именно из-за мощного успокаивающего эффекта они являются действующим компонентом многих безрецептурных средств от бессонницы. Как правило, антигистамины оказывают также сильный антихолинергический эффект, который может вызывать потерю ориентации во времени и пространстве, головокружение, сухость во рту, запор, затруднение мочеиспускания и нечеткость зрения, особенно в пожилом возрасте. Однако большинство людей не испытывают побочных эффектов и могут использовать безрецептурные лекарства, которые намного дешевле, чем не оказывающие седативного действия антигистамины, продающиеся по рецепту.

Сонливость и другие побочные эффекты легко свести до минимума, если начинать прием с небольшой дозы и постепенно увеличивать ее до дозы, эффективно устраняющей симптомы. В последние годы разработана группа антигистаминных препаратов, не обладающих седативным действием и не вызывающих антихолинергические побочные эффекты. Эта группа включает астемизол (гисталонг, астемисан, гисманал, стемиз), цетиризин (цетрин,зиртек), лоратадин (кларитин, кларотадин) и терфенадин (бронал, теридин, трексил).

Рецептурыне антигистаминные препараты:

Астемизол (гисталонг, астемисан, гисманал, стемиз)
Лоратадин (кларитин, кларотадин)
Пипольфен (прометазин)
Терфенадин (бронал, теридин, трексил)
Цетиризин (цетрин, зиртек)
Ципрогептадин (перитол)

Безрецептурные антигистаминные препараты:

Димедрол (дифенгидрамин)
Клемастин
Супрастин
Тавегил
Фенкарол