Лекарство от глаукомы помогает при облысении

30

Британские ученые установили, что препарат, который используется для лечения глаукомы, стимулирует рост волос.

Что такое биматопрост

Биматопрост представляет собой жирную кислоту, которая содержится практически во всех клетках человеческого организма. Изначально биматопрост использовался для лечения глаукомы – глазного заболевания, сопровождающегося повышением внутриглазного давления.

Со временем, многие пациенты обратили внимание на то, что после использования препарата их ресницы выглядели более объемными и длинными. Взяв это на заметку, компания-производитель провела ряд клинических исследований и превратила этот «побочный эффект» в дополнительную сферу применения препарата. После нанесения  биматопроста вдоль линии роста ресниц препарат попадает в волосяные луковицы и стимулирует кровообращение. Ресницы становятся более темными, здоровыми и длинными; увеличивается количество ресниц.

Суть исследования

До настоящего времени препарат активно использовался для улучшения роста ресниц, однако, его влияние на рост волос на волосистой части головы не изучалось. В ходе проведения исследования ученые провели три эксперимента: два на человеческих клетках и один на мышах. В эксперименте с человеческими клетками использовались волосяные фолликулы, которые росли на органной культуре или были взяты непосредственно с волосистой части головы. В эксперименте на мышах биматопрост наносили на участки кожи мышей, где отсутствовала шерсть. И в том, и в другом случае применение препарата приводило к возобновлению роста волос.

Результаты

Авторы исследования надеются, что полученные данные позволят разработать новые методы лечения облысения. Однако для того чтобы внедрить новый метод лечения в клиническую практику, необходимы дополнительные исследования, поскольку механизм действия препарата до конца не изучен.