Не «проморгать» своё здоровье – как мы боремся с глаукомой

88

О здоровье есть хорошая фраза: «Здоровье – это ещё не всё. Но без него и всё – ничто». Лучше, пожалуй, и не скажешь. Не так давно мне поставили страшный диагноз: глаукома. Такого не пожелаешь и врагу. Я за всю жизнь болела только простудами. Теми самыми, которые, «если лечить – проходят за 7 дней, а если не лечить – за неделю». По больницам особо не бегала – никогда не было времени. А тут всё по-другому: не лечишься – ослепнешь навсегда. Болезнь необратима.

Для меня это был как гром среди ясного неба. До пенсии я работала бухгалтером, и со зрением не было проблем. Я и сейчас нитку в иголку сама вдеваю. Из всех бед – только рассеянность – вот помню, куда вещь положила, а найти на месте не могу. Так несколько раз повторялось. Муж смеется – к нему стала обращаться за любой мелочью. Я всю комнату обыщу, а он с самого видного места вытащит.

И ладно бы только дома. Мы большие любители «тихой охоты» – за грибами ездим весь сезон. И в тот раз поехали, как обычно. Только вот на месте всё по-другому оказалось. Муж собирает спокойно, а я без конца на ветки натыкаюсь. При этом понять не могу – ну откуда они берутся? Только что смотрела перед собой – ничего, а ветка опять по лицу ударила. Дошло до того, что сильно поранила глаз. Ну ничего, вечером перетерпела, а утром поехала к врачу – на всякий случай.

«Ранение» мое оказалось пустяковым, но провериться врач заставил – я в последний раз зрение ещё до пенсии проверяла. В итоге поставили диагноз – глаукома.

Те, кто не сталкивался, могут не знать, какая это страшная вещь. Я знаю – в нашей семье она была у моей бабушки, которая заболела в 62, практически ослепла к старости. Она жила в деревне: ни врачей, ни денег на лечение не было – мама забрала её к нам. Что такое жить с незрячим человеком, я понимаю очень хорошо. Домой шла с тяжелым сердцем, от страха подгибались колени – я никак поверить не могла, что всё это происходит со мной. До сих пор не помню, как попала в дом – вся дорога от врача будто в тумане. У нас в квартире обычно тихо – дети давно живут отдельно, внуков пока нет. А тут я возвращаюсь, дым коромыслом – к нам старший сын приехал с новостью. Они с женой 10 лет пытались завести ребенка, обегали тьму врачей и больниц, а тут – получилось, приехали сказать, что у нас будет внук.

«Такая радость и в такой момент для меня – до сих пор думаю, что это чудо. Столько всего должно было случиться, чтобы я поняла наконец, как их всех люблю. Мне сейчас всего 58, и я хочу увидеть внуков своими глазами. У нас впереди столько хороших дней и добрых дел вместе и мне никак нельзя это пропускать. Детям говорить сначала не хотела, чтобы не омрачать их радость. Но потом муж сказал – “мы семья, и у нас радости общие и проблемы тоже. Будем тебя спасать все вместе”. »

И правда, вся семья подключилась. Муж взял на себя дом, сын возил по врачам, сноха привезла планшет, интернет наладили – чтобы удобнее было переписываться днем, искала отзывы о клиниках и лекарствах. В итоге – врач назначил лечение. И, как выяснилось, обратилась я ещё вовремя.

Теперь главное не расслабляться. Дачи пока отменили, теперь со снохой обе живем по режиму – я капаю капли от глазного давления, колю ретинопротектор, чтобы вернуть четкость зрению, и в календаре даты осмотров обвожу, а она на плановые УЗИ бегает. Я и не думала, что в моей ситуации можно хоть чем-то помочь, ведь диагноз «глаукома» не так давно звучал как приговор. Но сейчас уколами можно ещё восстанавливать сетчатку, а цена вполне подъемная – так отчего же не попробовать?

Вот я и пробую – колю ретинопротектор курсами, тут важно проходить полностью. Тут не расслабишься, не скажешь – «а может завтра»? Пропускать капли и уколы нельзя, иначе вся работа насмарку, только курсами, как в университете, иначе толку нет! Это на автобус можно опоздать, если вставать лень, а тут всё серьезно. И очень хорошо цену дисциплины осознаешь – не идешь, а летишь на прием!
Состав смотрела – белки, никаких химических премудростей, а я чувствую – работает.
И я понемногу побеждаю болезнь! Уже две недели я не «теряю» мелочей на видном месте. Боюсь вслух говорить, чтобы не сглазить, но, кажется, и в сумерках получше видеть стала – мужа в окно почти от самого магазина снова увидеть могу. Так удивительно, и так хорошо – как будто время повернулось вспять!

Конечно, всё ещё страшно – а вдруг, не услежу и упущу момент, когда глаза подведут. Но, главное, что появилась надежда. Такое счастье – знать, что хорошее ждет впереди. А с плохим мы боремся и обязательно справимся – вместе, всем миром.

«Поэтому я сама пожелаю тем, кто столкнулся с такой бедой – не отчаивайтесь раньше времени, и зовите родных на помощь – когда они рядом, любое дело дается легче, а сил прибавляется многократно! Здоровья и веры вам!»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ