Продукты для молодости: семечки подсолнуха

В нашей статье мы рассмотрим пользу такого продукта, как семечки, который все привыкли считать не самым полезным.

Семечки используются в первую очередь для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи или для технических нужд.

  1. Семечки подсолнуха снижают уровень холестерина

В 100 граммах семечек подсолнуха содержится 534 мг фитостеролов, которые являются широким классом растительных веществ, чрезвычайно близких по структуре животному продукту – холестерину. Эти химические вещества незаменимы для построения мембран всех наших клеток и необходимы всем живым организмам, в том числе животным и растениям. Благодаря схожей структуре с холестерином, фитостеролы с легкостью присоединяются к нему и блокируют его рецепторы, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Проникая в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного).

  1. Семечки подсолнуха против рака

В 100 граммах семечек подсолнуха содержится 76% суточной нормы селена. В Германии было проведено исследование. Профессор Шомбург (Института экспериментальной эндокринологии в Берлине) и группа ученых проанализировали данные около 477000 взрослых. В этой группе было 260 пациентов с раком печени, раком желчного пузыря и желчных путей. Ученые изучили количество селена в крови здоровых людей и в крови больных раком. Оказалось, что у здоровых людей концентрация селена значительно выше, чем у больных. Вывод исследователей: низкое содержание селена в организме человека повышает риск развития рака печени в 10 раз. Кроме того, было установлено, что селен обладает антиоксидантными свойствами, способными защищать клетки ДНК от разрушения свободными радикалами.

  1. Семечки подсолнуха против депрессии

Семечки подсолнечника являются источником магния (в 100 граммах – 81% суточной нормы). Недостаток магния в организме сопровождается усталостью, нервозностью и тревогой. Процесс поедания семечек позволяет нам успокоиться и расслабиться. Процесс поедания семечек позволяет успокоиться и расслабиться. При дефиците магния в организме человека уровень серотонина снижается.

В семечках подсолнечника содержатся:

1) Витамин Е (33,2 мг/100г – 166% суточной нормы). В процессе жизнедеятельности человека образуется активный кислород – свободный радикал, который повреждает ткани человека. Витамин Е обладает ярко выраженным антиоксидантным свойством, он обезвреживает эти свободные радикалы.

2) Витамин В1 (тиамин, 1,5 мг/100 г – 99% суточной нормы). Тиамин участвует в важнейших обменных процессах организма (белковом, жировом и водно-солевом). Он нормализует деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

3) Марганец (1,9 мг/100 г – 97% суточной нормы). Марганец относится к числу минералов, необходимых для выработки супероксида дисмутазы, одного из ферментов, защищающих нас от повреждающих клетки нестабильных свободных радикалов. Этот фермент защищает митохондрии – органеллу клеток, отвечающая за выработку энергии, от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов, таким образом, она играет важнейшую роль в антиоксидантной защите всех клеток организма. Клетки остаются неповрежденными, а значит функционируют дольше.

4) Медь (1,8 мг/100 г – 90% суточной нормы). Медь – компонент множества ферментов, необходимых для выработки энергии, антиоксидации, синтеза гормона адреналина и соединительной ткани. Медь входит в состав волокон коллагена и эластина. Благодаря меди поддерживается эластичность кожи и сосудов.

Ложка дегтя

Семечки подсолнуха очень калорийны (в 100 граммах – 584 ккал). Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.

Молодость кожи и семечки

Одной из основных причин старения нашей кожи является повреждение ее клеток ультрафиолетовым излучением, которое повреждает важные белки и нуклеиновые кислоты в наших клетках, что делает клетку нежизнеспособной и вызывает ее гибель. В результате наша кожа уже не может оставаться в прежнем состоянии и начинает стареть, теряет упругость и тонус, цвет, образуются морщины. При дефиците витамина Е клетки кожи хуже защищены от ультрафиолетовых лучей, поэтому начинает вырабатываться избыточное количество меланина, что и ведет к появлению пигментных пятен.

Защиту от ультрафиолетового излучения могут дать подсолнечные семечки. По данным Американского колледжа остеопатической дерматологии темные пятна возникают, когда слишком много меланина или пигмента кожи «собираются» на одном участке. По данным ученых, витамин Е помогает устранить пигментные пятна, так как он имеет важное значение для переработки витамина А (без витамина Е, организм не может усвоить витамин А), который в свою очередь осветляет пигментные пятна.

Семена любых видов могут продаваться как в шелухе, так и уже очищенные. Первый вариант – предпочтительнее, так как на воздухе незащищенное семя быстро окисляется и прогоркает. Внешняя оболочка семечек должна быть без пятен и однородного цвета, гладкая.

Семечки продаются, как правило, уже приготовленные – жареные или высушенные. Безусловно, сушка семечек – лучший вариант, т. к. сохраняется изрядное количество полезных веществ. Но чаще всего применяют жарку – так легче и вкуснее, но их польза от такого способа обработки уменьшается. Поэтому многие производители переходят на высокотехнологичную сушку-жарку семечек горячим воздухом, что позволяет максимально сохранить их свойства.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: